Помимо общих требований приемки, которые установлены в Правилах надлежащей аптечной практики, СанПиН устанавливает особенности приемки иммунобиологических препаратов.

иммунобиологические лекарственныхе препараты приемка

Обрате внимание, что компания, организующая транспортировку препаратов со второго уровня на третий должна заранее согласовать с контрагентом график поставок партий товара, а также контролировать сроки годности этих препаратов. Кроме того, не допускается отгрузка ИЛП, срок годности которых составляет менее четырех месяцев.

Существуют следующие особенности приемки иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП):

  1. Общий срок хранения медикаментов на втором уровне "холодовой цепи" не должен быть более 6 месяцев.
  2. Все снятые показания приборов для контроля и регистрации соблюдения температурного режима распечатываются и прилагаются к приемочным документам на препараты.
  3. Если ампула или флакон препарата оснащены термоиндикатором, ориентироваться следует именно на его показания.
  4. Поставщик препаратов должен перед отправкой партии сообщить организацию-получателя о том, какие виды регистраторов или термоиндикаторов им используются. Это необходимо для того, чтобы получатель груза имел возможность снять и проверить показания с приборов.
  5. Если при приемке препаратов обнаружится факт нарушения температурного режима, сотрудник, регистрирующий и принимающий иммунобиологические препараты должен сообщить об этом руководителю аптеки. О выявленном нарушении оформляется соответствующий акт.
  6. Руководитель аптеки принимает итоговое решение об отказе в приемке поступивших препаратов.
  7. Порядок дальнейших действий поставщика и аптеки определяется условиями заключенного между ними договора поставки.
  8. Перемещение иммунобиологических препаратов на третий уровень происходит с применением обычного транспорта, оборудованного термоконтейнерами или в специальных авторефрижераторах.
  9. Поставка препаратов и их отгрузка на четвертом уровне холодовой цепи происходит в максимально сжатые сроки.

Алгоритм приемки иммунобиологических лекарственных препаратов

  1. При получении иммунобиологических лекарственных препаратов ответственные сотрудники вскрывают защитные контейнеры и сверяют показания приборов для регистрации температуры.
  2. Если применяются терморегистраторы, их показания необходимо распечатать и приложить результаты к приемочным документам. Если проверка покажет, что во время перевозки условия температурного режима не были нарушены, сотрудник аптеки подписывает акт приемки.
  3. Далее упаковки с препаратами распечатываются и перемещаются в складское помещение.
  4. Если в аптеке третьего уровня холодовой цепи отсутствует холодильная комната (камера), в помещении, где находятся холодильники, необходимо поддерживать температуру, не превышающую +20°С. Операции по загрузке и разгрузке холодильных сумок или контейнеров должны занимать не более 10 минут.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*