Напомню, что Правительство РФ утвердило Постановление № 697 от 16 мая 2020 года "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом", которым утвердило Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам.

Дистанционная продажа лекарственных препаратов

Как в Федеральном законе № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", так и в Постановлении Правительства РФ № 697, речь идет о дистанционной продаже только безрецептурных лекарств. Онлайн-продажа лекарств, отпускаемых по рецепту, наркотических, психотропных и спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта более 25% по-прежнему не допускается.

Практика дистанционных продаж кардинально изменит фармацевтический рынок. Для того чтобы осуществлять дистанционную торговлю лекарственными препаратами, аптечная организация должна иметь на это разрешение. Выдавать его должны структуры Росздравнадзора.

Розничную торговлю лекарствами дистанционным способом не имеют права осуществлять ИП, имеющие лицензию на осуществление фармдеятельности.

Но далеко не всякая аптечная организация имеет право заняться дистанционной продажей лекарственными препаратами. Во-первых, ее лицензии должно быть не менее одного года. Во-вторых — у нее должно быть не менее 10 "мест осуществления фармацевтической деятельности". Правила требуют наличия у аптечной организации собственной курьерской службы с оборудованием, обеспечивающим поддержание надлежащего температурного режима в случае доставки термолабильных лекарственных препаратов. Или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование. Кроме того, необходимо организовать и поддерживать веб-сайт, удобный для получения всей необходимой информации по лекарственным препаратам (включая инструкции по применению) и прочим аптечным товарам.

Покупатель, зайдя на сайт, должен иметь возможность ознакомиться не только с наименованиями препаратов, доступных к продаже дистанционным способом, но и со следующими данными:

  • сроками годности лекарственных препаратов;
  • количествами и ценами;
  • условиями хранения препарата;
  • инструкциями по применению;
  • деталями оплаты;
  • сроками и условиями доставки;
  • нормативно-правовыми актами, регламентирующими возможность возврата лекарственных препаратов ненадлежащего качества;
  • обязательствами покупателя как стороны договора купли-продажи с условием доставки;
  • контактными данными Росздравнадзора как органа, уполномоченного надзирать за продажей лекарств дистанционным способом.

Заказать доставку лекарств и прочих товаров аптечного ассортимента можно будет как через сайт, так и по телефону работника или службы заказа аптечной организации или нанятой ею службы. При этом не стоит забывать, что с первого мгновения дистанционного обращения потребителя к фармспециалисту включается режим фармацевтического консультирования.

При приеме заказов уполномоченный работник аптечной организации должен:

  • проинформировать покупателя о показаниях к применению приобретаемого им лекарства, его розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения, взаимодействии с другими лекарственными препаратами;
  • заключить договор розничной купли-продажи с условием доставки, указав в нем срок формирования, стоимость заказа и его доставки, возможность получения товара по месту нахождения аптечной организации либо доставки покупателю на дом или по указанному им адресу, а также способ и место оплаты заказа;
  • согласовать с покупателем необходимость представления документов, подтверждающих качество лекарственных препаратов, при их доставке вне места нахождения аптечной организации.

Доставка товара покупателю 

Транспортная упаковка сформированного заказа должна быть герметичной и защищать заказанные препараты от внешнего воздействия (согласно условиям их хранения). Кроме того, должна быть предусмотрена возможность подтверждения факта вскрытия упаковки. Препараты с разными условиями хранения упаковываются в разные ТУ, в каждой из которых должна быть опись доставленного, подписанная работником аптечной организации.

Лекарственные препараты могут быть доставлены не только фармацевтическим работником, но и, например, курьерской службой на основании договора с аптечной организацией. Главное при доставке лекарственных препаратов покупателю — обеспечить необходимый температурный режим доставки, в том числе для термолабильных препаратов, и ту самую возможность фармконсультирования.

Вскрыть транспортную упаковку покупатель обязан самостоятельно и по его просьбе курьер обязан продемонстрировать, что доставка осуществлялась при соблюдении того температурного режима, который указан на вторичной упаковке, и в таком случае покупатель должен подтвердить факт соответствия температурного режима на акте-сдаче приемки заказа.

Росздравнадзор может аннулировать разрешение на дистанционную продажу, если, например, аптечная организация в течение календарного года со дня его выдачи два или более раз будет привлечена к административной ответственности согласно ст. 6.33 ("Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД") или согласно ч. 1 ст. 14.42 КоАП ("Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований").+

За другие нарушения, в том числе относящиеся к категории грубых, действие разрешения на дистанционную реализацию ЛП прекращено быть не может!!!

В свою очередь, в числе прав покупателя указаны возможность отказа от доставленного лекарственного препарата надлежащего качества до оплаты заказа (но услугу доставки придется оплатить в любом случае), а также возврата заказа ненадлежащего качества (например, если доставленный заказ не соответствует заказанному по количеству или составу) без оплаты самого заказа и услуги по его доставке.

В данном случае покупатель может потребовать надлежащее исполнение заказа. Если же покупатель по своей вине не смог принять доставленный в установленные договором купли-продажи сроки заказ, то он должен будет дополнительно заплатить за последующую доставку товара в новые сроки.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*