Поставщиком при отгрузке лекарственных препаратов является изготовитель или дистрибьютор. При этом существует прямая и обратная поставка товара. Прямая поставка товара предполагает, что поставщик отгружает аптеке лекарственные препараты и первый передает сведения в ИС МДЛП, а аптечная организация это подтверждает. При обратной поставке товара аптечная организация принимает препараты и первая передает сведения в ИС МДЛП, а поставщик подтверждает отгрузку.

Маркировка лекарственных препаратов

Получатель товара обязан поставить отправителя в известность о том, что он принял товар после передачи сведений в ИС МДЛП. Информация должна быть передана в ИС МДЛП в течение 5 рабочих дней.

В информационную систему заносятся следующие сведения:

  1. Реквизиты накладной.
  2. Дата отгрузки.
  3. ИНН/КПП, адрес ведения деятельности отправителя и получателя.
  4. Тип операции отгрузки (реализация, возврат поставщику).
  5. Источник поступления средств, тип договора.
  6. Реестровый номер контракта (при отгрузке в рамках государственного лекарственного обеспечения).
  7. Цену реализации лекарства в рублях с НДС, сумму НДС (если облагается).
  8. SGTIN и (или) SSCC.

Приемка считается завершенной только после того, как получатель сообщил отправителю о подтверждении сведений об отгрузке лекарств. Аптека при приемке товара должна сверить данные по накладной и фактический остаток, а также количество и качество медикаментов с данными, указанными в информационной системе МДЛП. После этого аптека подтверждает зарегистрированную отправителем информацию об отгрузке препаратов.

Когда в транспортной таре, в которой отгрузили лекарственные препараты, стоит код агрегации SSCC, аптеке достаточно отсканировать его, чтобы в ИС МДЛП поступили сведения обо всех вложенных SGTIN. Если такая маркировка лекарств на транспортной упаковке не стоит, аптека должна отсканировать каждую единицу продукции, после чего принять и передать списком все коды SGTIN в ИС МДЛП.

Маркировка лекарств

Передача в ИС МДЛП отсканированного кода агрегации SSCC с транспортной упаковки означает ее полную дезагрегацию, то есть расформирование транспортных упаковок, паллет и коробов, в которых от поставщика в аптеку поступили медикаменты с маркировкой. Если аптека хочет лишь частично расформировать транспортную упаковку, она передает в информационную систему данные об изъятии определенных SSCC или SGTIN.

Когда организация хочет дополнительно вложить в транспортную тару лекарства, например, для перемещения между аптеками в одной сети, она должна сообщить об этом в ИС МДЛП. Кроме того, необходимо указывать маркировку отдельных упаковок. Если вложение представляет собой набор препаратов в третичной упаковке, нужно сформировать новый SSCC и передать в ИС МДЛП информацию об SGTIN, связанных с новым SSCC.

Информационная система может заблокировать приемку товара. Это может произойти в том случае, если аптечная организация отправила уведомление о вложении SGTIN в новую упаковку, предназначенную для отгрузки клиенту, но не отправила уведомление о расформировании транспортной упаковки, в которой этот SGTIN прибыл на склад. В этом случае операция будет заблокирована, а в ИС появится сообщение об ошибке и дальнейшие действия с товаром будут невозможны.

Если незарегистрированный SGTIN оказался на складе из-за пересортицы нарушения алгоритма отправки данных, сведения о выпуске готовой продукции лекарственных препаратов импортного производства передает в ИС держатель регистрационного удостоверения. Он основывается на данные маркировки лекарственных средств, проставленные зарубежным производителем. По итогам регистрации сведений о выпуске такой продукции товару присваивается статус "Эмитирован иностранным производителем".

Коды маркировки лекарственных средств информационная система МДЛП распознает. Для этого достаточно наличия в аптеке компьютера с выходом в интернет и криптографической защитой информации. Продажа маркированных и попал в отгрузку, ИС МДЛП ее также заблокирует. Если аптека отпускает товар в розницу и выдает на руки покупателю кассовый чек, она передает данные в ИС. Если вторичная упаковка отпускается полностью, она должна передать сведения о ее выбытии. При продаже части вторичной упаковки, например, один блистер из трех, то в ИС МДЛП вносятся сведения о доле проданных первичных упаковок от общего числа во вторичной упаковке.

Сведения, необходимые для регистрации операции по результатам продажи, передающиеся в ИС МДЛП:

  1. Адрес, дата проведения операции.
  2. ИНН/КПП аптеки.
  3. Чек, его реквизиты.
  4. Дата, серия и номер льготного рецепта (при наличии).
  5. Розничная стоимость, сумма НДС (при наличии).
  6. Сумма скидки (при льготном отпуске).
  7. Доля от общего количества первичных упаковок во вторичной упаковке (при частичной продаже).
  8. SGTIN. Информационная система проверяет комплектность вторичной упаковки в автоматическом режиме.

Если проданы все полные упаковки данной серии, они выводятся из оборота. В том случае, если продажа была частичной, система это фиксирует, из оборота не выводит.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*