Что такое сифилис?

0

Заболевание, которое в XV-XVI веках являлось одной из основных причин смертности среди взрослого населения. В России его называли "французской" болезнью, так как распространение сифилиса было связано с военными конфликтами в Европе, и большой процент заражённых наблюдался в армии.

В XVI веке закрепилось название "сифилис", после того, как Д. Фракастро написал поэму о свинопасе Сифиле, в наказание за гордыню получившего от богов "заразную" болезнь.

сифилис рисунок

Происхождение

Ученые расходятся во мнениях, какой континент мог быть родиной сифилиса. Есть сведения, свидетельствующие в пользу африканской, американской и европейской теорий. Как бы ни спорили специалисты, но каждая версия имеет право на существование, и каждая из них доказывает, что сифилис имеет давнюю историю. Очень долго бытовало мнение, что сифилис и гонорея – это звенья одной цепи.

Хирург из Великобритании Д. Хантер, прививший себе гнойные выделения больного гонореей в 1767г, заболел сифилисом и сделал впоследствии неправильные выводы. На самом деле произошла ошибка. Его больной страдал не только гонореей, но и сифилисом одновременно. И только спустя 60 лет в результате работ Ф. Рикора удалось это доказать.

Формы заболевания

Существует несколько стадий заболевания: первичный, вторичный, третичный и латентный сифилис. Первичный сифилис характеризуется появлением безболезненных округлых язв (твёрдых шанкров) в области половых органов, промежности, ануса и рта. Как правило, наблюдается поражение региональных лимфоузлов, они могут быть увеличенными, не спаянными с окружающими тканями и безболезненными. Через несколько недель происходит полное заживление твёрдых шанкров без образования рубцов.

При вторичном сифилисе возбудитель (бледная трепонема) циркулирует в крови, что приводит к различным клиническими проявлениями. Это могут быть как общие симптомы (субфебрильная температура, недомогание, слабость), так и специфические (папулезно-пустулезная сыпь, поражение внутренних органов, костей). После активного периода наблюдается переход заболевания в скрытую фазу, но по мере ослабления иммунитета симптомы могут появляться вновь.

Третичный сифилис характеризуется развитием сифилитических гумм в органах и тканях, которые приводят к значительным деформациям. Эта стадия встречается у больных, которые не обследовались или не получали лечение многие годы.
Также существуют формы заболевания, которые в классификации выделены отдельными подрубриками. Это – различные варианты нейросифилиса, сифилитическое поражение аорты и сердечно-сосудистой системы, гуммозное поражение костей, суставов, врождённый сифилис и другие.

Лечение

Врождённый сифилис

В настоящее время все беременные, состоящие на учёте в женской консультации, проходят обследование на сифилис. При подтверждённом диагнозе женщине проводится лечение, что позволяет значительно увеличить шансы на рождение здорового потомства.

врожденный сифилис

Известно, что до четвёртого месяца плод находится в относительной безопасности, так как бледная трепонема не может проникнуть через плацентарный барьер. Но с увеличением срока беременности риск заражения увеличивается, что приводит к поздним выкидышам, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и порокам развития.

Источник https://zppp.expert/sifilis/simptomy-sifilisa

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*