C 1 декабря 20189 года три препарата из перечня, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) изменят свой правовой статус, а именно прегабалин, тропикамидид и тапентадол.

Постановлением Правительства РФ №667 от 27.05.2019 года внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Теперь аптекам за продажу вышеперечисленных лекарственных препаратов грозит уголовная ответственность. В отношении данных позиций определен также крупный размер для целей ст. 234 УК РФ:

  1. Прегабалин» - свыше 50,0
  2. Тапентадол» - свыше 20,0
  3. Тропикамид» - свыше 1,0

Оборот данных препаратов с нарушением законодательства, например отпуск без рецепта врача, подпадает под действие ст. 234 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, и за сам незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществам.

Для виновных в данном преступлении наказанием могут стать крупные штрафы, или лишение свободы на срок до 3, 5 или 8 лет, в зависимости от обстоятельств дела.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*