Вред чрезмерного приема витамина С

0

Что происходит, когда вы принимаете слишком много витамина С? Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозировках. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать небольшие побочные эффекты в виде расстройства и дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Редко могут возникнуть более серьезные побочные эффекты.

Витамин С

Витамин С является важным витамином для организма человека. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов в организме, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и создание коллагена.

В данной статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, и возможные побочные эффекты при его приеме.

Симптомы приема слишком большого количества витамина С

Частое употребление продуктов с высоким содержанием витамина С не должно приводить к каким-либо проблемам со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С в виде лекарственных препаратов или БАД может вызвать побочные эффекты.

У взрослых рекомендуемая диетическая норма (RDA) витамина C составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин. Взрослые, которые принимают более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше витамина C, чем рекомендуемая диетическая норма, то он может испытывать незначительные расстройства пищеварения. Это может произойти, в случае, если витамин С, который организм не может усваивать, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Обычные небольшие побочные эффекты от слишком большого количества витамина С включают в себя:

  • понос;
  • тошноту;
  • спазмы желудка;
  • вспучивание (метеоризм);
  • головная боль и головокружение;
  • раздражение мочевого тракта;
  • общий дискомфорт в животе.

Организм не усваивает весь витамин С, который он получает. Например, если человек ежедневно принимает 30–180 мг витамина С, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (1000 мг) витамина С в день, то организм усваивает менее 50% витамина, что увеличивает риск негативных побочных эффектов.

По данным Управления пищевых добавок (СОД) , верхний предел потребления витамина С у людей в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг у мужчин и женщин. Предел остается неизменным для беременных или кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1-3 лет;
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет;
  • 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет;
  • 1800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет;
  • 1800 мг у беременных или кормящих грудью подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Тяжелые побочные эффекты приема витамина С

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Долгосрочное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих негативных эффектов. Возможные риски для здоровья при приеме слишком большого количества витамина С включают в себя:

1. Камни в почках

Врачи считают, что чрезмерное употребление витамина С может привести к тому, что человек выделяет в мочу соединения оксалата и мочевой кислоты. Эти соединения могут привести к образованию камней в почках. Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщили, что у женщины появились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Тем не менее, исследователи не проводили более масштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках.

2. Питательный дисбаланс

Другая проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества. Например, витамин С может снизить уровень витамина В-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшает усвоение железа в организме, что может привести к его чрезмерно высоким уровням.

3. Вызвать костные шпоры

По данным Фонда артрита,  присутствие очень высоких уровней витамина С в организме повышает вероятность развития у человека болезненных костных шпор. Фонд также ссылается на исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита , болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти данные подчеркивают необходимость соответствующих добавок витамина С в виде БАД или лекарственных препаратов в рекомендуемых количествах.

4. Снижение эффективности ниацина-симвастатина

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием добавок с витамином С может снизить способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе ниацин (никотиновая кислота, витамин В3) и статин симвастатин (Зокор).

Врачи считают холестерин ЛПВП "хорошим" холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Сколько витамина С следует принимать?

Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому людям нужно употреблять достаточно продуктов, содержащих витамин С. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

Рекомендованные суточные дозы приема витамина С:

дозы витамина с

Люди, которые курят, должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чв отличии от некурящих. Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при грудном вскармливании;
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при кормлении грудью.

Витамин С и беременность

Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать добавки витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований в кокрейновской библиотеке, в которые вошли 24300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Тем не менее, беременные женщины должны стараться получать достаточное количество витамина С в ежедневном рационе во время беременности. Продукты с высоким содержанием витамина С включают в себя:

  • брокколи;
  • киви;
  • апельсины;
  • клубника;
  • помидоры.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*