Когда слышишь это слово, сразу в памяти всплывает образ женщины, которая почему-то на больничном коридоре, а не в палате, задыхалась, натужно кашляла, цвет лица у неё был синюшный. Хотя она ещё была довольно молода, возраст где-то после сорока лет, было страшно на неё смотреть. И невольно думалось: как хорошо, что это не я (глупая молодость!)

бронхиальная астма

И вдруг в тридцать три года, как обухом по голове, диагноз: «У Вас бронхиальная астма». Казалось, мир рухнул. Всё, ничего больше не будет, только путешествие по миру болезни. Очень важно «попасть» на хорошего доктора, который детально и даже занудно, но очень настойчиво, объяснит такие простые вещи.

Почему ты заболела? Как лечиться? И, главное, как жить дальше. Конечно, первая важная вещь – это разобраться, почему ты заболела, а не кто-то другой. Что привело к этому. Мне и повезло, и не повезло. Повезло, потому что моя астма имела аллергенный характер. Не повезло, потому что мой аллерген (плесень, грибок) можно распознать только по анализам крови, и лекарства, как правило, от него нет.

Вторая важная вещь – объяснение врачом действия лекарств на твой организм. Как раз доктор всё доступно мне объяснил. Помог Интернет, книги и общение с такими же, как я. Прошло уже десять лет, как я живу с этим диагнозом. И, конечно, поделюсь с вами нехитрыми правилами жизни астматика:

  1. Не паниковать при приступе! Чем больше ваша паника, тем хуже вы справляетесь с приступом.
  2. Если недавно узнали о своей болезни, обязательно вызывайте скорую помощь.
  3. По прошествии нескольких приступов вы, прислушиваясь к себе, научитесь купировать приступ с помощью баллончика или лекарства против вашей аллергии.
  4. Всем астматикам желательно иметь аппарат ИВЛ. У меня, например, всегда в сумочке лежит мешок Амбу. При сильных приступах, он просто необходим.
  5. Также я пользуюсь обычным кетотифеном. Он, конечно, неприятный, т.к. его лучше рассосать или положить под язык, но зато через 15-20 минут бронхи расширяются, и вы дышите!
  6. Когда вас начнут усиленно лечить, посадят на гормоны. Старайтесь слезть с них! Просите врачей капать вам гормональные препараты как можно меньше. Во-первых, после них очень тяжело приходить в норму. Во-вторых, если астматик привык к ним, это конец! Зависимость огромна! Это говорю вам из собственного опыта.
  7. Методом проб и ошибок научитесь избегать факторов, вызывающих приступы. Ваша жизнь намного дороже любой неблагоприятной для вас работы или «пахнущей» толпы людей где-нибудь в компании или на корпоративе.
  8. Старайтесь не набирать лишнего веса. Когда я похудела всего лишь на 18 килограммов за три месяца (раздельное питание по 90-дневной диете), у меня вообще не стало приступов. Но это ещё и потому, что не стало одышки, давления. А неблагоприятные факторы (плесень, грибок) я стараюсь избегать.

Надеюсь, мои советы кому-нибудь помогут. Бронхиальная астма – не приговор. С этим просто живут до конца, вот и всё.

Светлана Гончарова

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*