Остеоартроз: методики лечения

0

Одно из самых распространенных заболеваний суставов – это остеоартроз. Патология встречается примерно у каждого десятого человека. В большинстве случаев болезнь поражает пожилых людей, однако из-за неблагоприятных факторов (малоподвижного образа жизни, ожирения, плохой экологии и так далее) средний возраст заболевших постоянно снижается. Об особенностях заболевания и его причинах можно прочесть здесь: https://rus.mcra.co.il/prichini-razvitiya-osteoartroza.

остеоартроз

Термин "остеоартроз" объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Клиническая картина остеоартроза

Эта патология характеризуется следующими симптомами:

  • болевым синдромом, проявляющимся при больших нагрузках на суставы;
  • ухудшением подвижности пораженной конечности;
  • хрустом во время движения.

По мере развития заболевания симптоматика постепенно прогрессирует. В результате боль начинает беспокоить человека даже в состоянии покоя, а подвижность снижается вплоть до полной ее потери.

На ранней стадии заболевания выявить его очень сложно. Дело в том, что первыми страдают суставные хрящи, изменения в которых не заметны на рентгенограмме. Однако при развитии изменений в костных тканях (появление остеофитов, сужение суставной щели) остеоартроз может быть установлен и посредством обычной рентгенографии.

Какие методы лечения остеоартроза применяются в наше время?

На ранней стадии развитие заболевания можно приостановить с помощью консервативного лечения, основой которого является медикаментозная терапия. Для борьбы с остеоартрозом используют следующие группы препаратов:

  • анальгетики и кортикостероиды, позволяющие снять болевой синдром (их прием особенно важен на поздней стадии, когда невыносимая боль возникает даже при незначительных нагрузках);
  • нестероидные противовоспалительные препараты, позволяющие снять отек и уменьшить воспаление;
  • хондропротекторы, запускающие регенерационные процессы в хрящевой ткани.

Оксигенотерапия

Для лечения артроза может быть назначена оксигенотерапия. Остеоартроз провоцирует кислородную недостаточность сустава, в результате хрящевая ткань быстрее разрушается. Кроме того, во внутрисуставной сумке появляется большое количество недоокисленных продуктов обмена. Для замедления этих процессов при помощи пункции в суставную полость вводится кислород.

Дополнительным эффектом процедуры является создание воздушного кармана, разгружающего контактные поверхности сустава. Такая терапия существляется за 3-4 сеанса.

Лечение лазером

Один из самых современных методов лечения остеоартроза предполагает воздействие на больной сустав лазерным изучением. Таким образом улучшается кровоток в пораженной области и обеспечивается более быстрое восстановление хрящевой ткани.

Помимо этого, лазерное воздействие оказывает некоторый противовоспалительный эффект.

Другие консервативные методы лечения остеоартроза

Для ускорения лечения врач может назначить одну из следующих процедур:

  • массаж, улучшающий местный кровоток и стимулирующий нервные окончания;
  • лечебную физкультуру, необходимую для увеличения подвижности суставов, улучшения микроциркуляции крови и укрепления мышц (помните, что следует выполнять только те упражнения, которые назначены специалистом);
  • ультразвуковое лечение;
  • электрофорез, который повышает эффективность лекарственных средств.

Все эти методы применяются только после снятия острого приступа заболевания.

Дополнительно человеку рекомендуется скорректировать рацион и избавиться от лишнего веса, если такая проблема существует. Это позволит уменьшить нагрузку на суставы.

Эндопротезирование суставов

При отсутствии выраженного эффекта от консервативной терапии врачи назначают хирургическое лечение методом эндопротезирования. Суть метода заключается в замене поврежденного сустава имплантатом из долговечных и биоинертных материалов. Такое лечение позволяет полностью избавить человека от боли и вернуть ему нормальную подвижность.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*