ксилитСогласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), заменитель сахара ксилит, присутствующий во всем, от жевательной резинки до арахисового масла, может быть смертельным для лучшего друга человека.

На этой неделе FDA предупредило владельцев домашних животных об опасности ксилита, который иногда содержится в продуктах, не содержащих сахара. Хотя вещество безопасно для человека, оно может быть особо опасным для собак. За последние несколько лет в агентство поступали сообщения о том, что собаки отравлены едой, содержащей ксилит.

Многие отравления произошли, когда собаки ели жевательную резинку без сахара. Но ксилит также может быть найден в других продуктах питания или потребительских товарах, включая конфеты без сахара, мятные конфеты, выпечку, мороженое без сахара, зубную пасту, сироп от кашля и некоторые ореховые масла.

При употреблении продуктов с ксилитом, он быстро всасывается в кровь и вызывает быстрое выделение инсулина, гормона, который помогает сахару проникать в клетки. Этот скачок инсулина может привести к падению уровня сахара в крови собаки до опасного для жизни уровня, состояния, известного как гипогликемия, утверждают в FDA. Для людей ксилит не опасен, поскольку он не стимулирует выделение инсулина.

Признаки отравления ксилитом у собак включают рвоту, слабость, трудности при ходьбе или стоянии, судороги и кому и обычно происходят в течение 15-30 минут после употребления, а смертельные случаи наступают всего через 1 час, сообщает FDA.

Чтобы защитить вашу собаку, FDA рекомендует проверять пищевые этикетки на ксилит, особенно если продукт рекламируется как не содержащий сахара или с низким содержанием сахара, сказала Мартин Хартогенсис, ветеринар в FDA. "Если продукт содержит ксилит, убедитесь, что ваш питомец не может его достать и съесть", - сказал Хартогенсис в своем заявлении.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*