Сифилис - это венерическое заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), после хламидиоза и гонореи это третье по распространенности заболевание, передаваемое половым путем.

бледная трепонема

Инфекция может поражать как мужчин, так и женщин, и обычно она начинается как безболезненная рана - шанкр. Сифилис распространяется от человека к человеку через прямой контакт.

Симптомы заболевания могут проявляться на половом члене, влагалище или заднем проходе, во рту или на губах. Человек может заразиться при непосредственном контакте во время незащищенного вагинального, анального или орального секса. Сифилис также может передаваться от зараженной матери ребенку во время беременности.

Фактически, сифилис был почти полностью ликвидирован около десяти лет назад, но сегодня, по данным CDC, заболевание нарастает: в 2016 году CDC сообщили о почти 28 000 случаев первичным или вторичным сифилисом. Заболеваемость сифилисом увеличились примерно на 18 процентов с 2015 по 2016 год.

Врожденный сифилис

В 2016 году было зарегистрировано около 630 случаев врожденного сифилиса - формы заболевания, при котором беременная женщина передает инфекцию своему ребенку.

Врожденный сифилис может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, включая мертворождение и преждевременные роды, а также проблемы с мозгом и нервной системой у младенцев, которые могут привести к задержкам развития.

Профилактика заболевания

Использование презервативов во время полового акта может снизить риск заражения сифилисом. Воздержание от секса или взаимные моногамные отношения с неинфицированным партнером - это еще два способа снизить риск возникновения заболевания.

Согласно CDC, беременные женщины должны проверяться на сифилис хотя бы один раз во время беременности. Этот анализ крови обычно проводится во время первого дородового визита, но для беременных женщин с высоким риском сифилиса скрининг может быть повторен снова в течение третьего триместра.

Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, должны проходить скрининг на сифилис не реже одного раза в год или чаще, если у этих мужчин есть несколько половых партнеров, рекомендует CDC.

Диагностика сифилиса

Анализ крови, взятый из вены, используется для проверки на сифилис. Если имеется шанкр, то с пораженной области берется соскоб или жидкость из пораженного участка. Тест проводят на наличие антител в крови, которые вырабатываются в ответ на заражение Treponema pallidum , бактерией, вызывающей сифилис. Какие тесты сдают на сифилис можно по ссылке http://farmaprof.ru/uslugi/sifilis.html

Признаки и симптомы

Симптомы сифилиса у взрослых могут различаться в зависимости от стадии развития инфекции. Существует четыре различных этапа: начальная стадия, вторичная стадия, латентная стадия и третичная стадия.

Первичная и вторичная стадии заболевания являются наиболее инфекционными стадиями, когда наиболее вероятно, что они передаются другим людям.

Начальная стадия

Первым признаком сифилиса обычно является небольшая круглая безболезненная рана, которая появляется в том месте, где бактерия впервые попадает в организм человека. Шанкр обычно развивается приблизительно через три недели после контакта с инфецированным человеком, и обычно длится от трех до шести недель.

Даже если шанкр заживает сам по себе, это не означает, что сифилис исчез. Это просто означает, что человек наступила другая стадия сифилиса.

Вторичная стадия

Во время вторичной стадии сифилиса его бактерии распространяютсь в системный кровоток. У людей может появится сыпь на ладонях и ступнях. Сыпь может выглядеть как укусы насекомых и не зудит. Помимо рук и ног, сыпь также может появиться на шее и теле человека.

Еще одна распространенная жалоба людей с этим заболеванием заключается в том, что они считают что у них грипп или ОРВИ, с такими же классическими симптомами, как лихорадка, боль в горле, мышечные боли, усталость и опухшие лимфатические узлы.

Вторичная стадия инфекции обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Хотя эти симптомы могут со временем исчезнуть, люди, которые не получают лечение, переходят к следующей стадии инфекции.

Латентная стадия

Во время скрытой стадии сифилиса у человека может и не быть никаких видимых признаков инфекции. Приблизительно 25 процентов людей с инфекцией возвращаются к вторичной стадии болезни, в то время как другие могут оставаться в этой скрытой стадии в течение 10 - 20 лет.

Третичная стадия

Третичная стадия сифилиса встречается очень редко. Эта стадия инфекции имеет наиболее серьезные медицинские проблемы, связанные с ней. Она может повлиять на многие различные органы, такие как мозг, сердце, спинной мозг, печень, кости и суставы.

По данным CDC, третичный сифилис может нанести серьезный ущерб многим внутренним органам и привести к смерти.

Нейросифилис и глазной сифилис

Если сифилис не лечить, его симптомы могут распространяться на головной мозг, спинной мозг и нервную систему, что приводит к нейросифилису; или распространяется на глаз, вызывая сифилис глаза. Это может произойти во время любой из четырех стадий сифилиса.

Нейросифилис может вызвать у человека сильные головные боли и проблемы с координацией мышц. Другие симптомы могут включать онемение, паралич или деменцию.

Согласно данным CDC, сифилис глаз может поражать большинство структур глаза и может вызывать такие симптомы, как изменения зрения и, в конечном итоге привести к слепоте.

Врожденный сифилис

По данным March of Dimes, беременная женщина с сифилисом может передать инфекцию своему еще не родившемуся ребенку либо во время беременности, либо во время вагинальных родов, если ребенок имеет контакт шанкром во время родов.

Женщины, у которых положительный скрининг-тест на сифилис во время беременности, получая незамедлительное лечение для уменьшения рискаразвития инфекции у ребенка.

Женщина, у которой сифилис имеется во время беременности, может иметь большую склонность к выкидышу или преждевременным родам. По данным CDC, инфекция может также привести к тому, что развивающийся плод будет небольшим для своего гестационного возраста или иметь низкий вес при рождении.

Если беременная женщина с сифилисом не получит лечения, у нее, скорее всего, будет мертворождение, когда ребенок умирает в утробе матери после 20 недель беременности. Нелеченный сифилис во время беременности может также увеличить риск смерти новорожденных, то есть, когда ребенок умирает в первые 28 дней жизни.

Лечение заболевания

В настоящее время сифилис лечится лекарственными препаратами группы пенициллина. Пенициллин является основным средством быстро устранить данное заболевание. Препараты группы пенициллинов рекомендуется использовать для устранения симптомов врожденного сифилиса, нейросифилиса и сифилиса во время беременности.

Объясняется это тем, что возбудитель заболевания практически никогда не выживает после проведения правильного лечения пенициллином. Положительной стороной считается еще и то, что бледная спирохета не становится резистентным к препарату даже в случае проведения неправильной терапии.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*