витамин DПрием витамина D может продлить жизнь у людей, у которых развивается рак, согласно недавнему анализу ранее проведенных клинических испытаний. Новые исследования показывают, что добавки с витамином D могут продлить жизнь тем, кто живет с раком. Исследователи из Университета штата Мичиган (МГУ) в Восточном Лансинге проанализировали данные рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали людей, принимавших добавки с витамином D, с теми, кто принимал плацебо в течение не менее 3 лет.

Они включали только исследования, в которых изучалось использование добавок витамина D для предотвращения заболевания в течение минимального периода времени - до 4 лет, а также зафиксировали заболеваемость раком и смертность от рака. Всего в исследовании приняли участие 179 055 человек. Их средний возраст составлял 68 лет, и 78% из них были женщины. Команда ученых обнаружила значительную связь между использованием добавок витамина D и снижением риска смерти от рака в течение всего периода наблюдения. Анализ показал, что у людей, принимавших добавки с витамином D, риск умереть от рака на 13% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо за тот же период времени.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, штат Иллинойс, 3 июня 2019 года. Недавнее приложение к Журналу клинической онкологии ASCO также содержит реферат исследования. «Разница в уровне смертности между группами, принимавшими витамин D и плацебо, была достаточно статистически значимой, чтобы показать, насколько она важна для раковой популяции», - говорит Тарек Хайкал, один из исследователей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй основной причиной смертности в мире. В 2018 году около 18,1 миллиона человек узнали, что у них рак, и 9,6 миллиона умерли от этой болезни.

Рак развивается, когда клетки ненормально размножаются и образуют опухоль, которая может распространяться. При нормальных обстоятельствах, когда клетки подвергаются повреждению они стареют и умирают, и новые клетки заменяют их. Рак возникает, когда этот процесс перестает работать должным образом, это означает, что поврежденные или старые клетки не умирают или образуется слишком много новых клеток. Эта дисфункция может привести к избытку клеток, которые выходят из-под контроля. По мере роста раковой опухоли она начинает распространяться в близлежащие ткани или образуя метастазы по всему организму человека.

Шансы на выживание больного при онкологии намного выше, когда диагноз ставится на ранних стадиях, и лечение может начаться до того, как болезнь начнет распространяться. После того, как рак распространился или метастазировал, его становится сложнее лечить.

Большинство людей получают витамин D от воздействия солнечного света и от пищи. Некоторые также принимают добавки витамина D. Организм должен преобразовать витамин D в активную форму, прежде чем он сможет его использовать. Этот процесс происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках.

Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций и поддерживает стабильный уровень его в крови для формирования костной системы. Проблемы со здоровьем, такие как рахит у детей и остеопороз у пожилых людей, могут быть вызваны недостатком витамина D. Витамин D не только необходим для здоровья костей, но и помогает контролировать рост клеток и иммунитет.

Хотя результаты исследования являются многообещающими, Хайкал говорит, что еще многое предстоит выяснить, включая правильную дозировку и уровень витамина D. в крови. Также необходимо провести дополнительные исследования того, сколько дополнительных лет жизни витамин D может дать людям с онкологией, и как работает основной механизм действия.

«Есть еще много вопросов, и необходимы дополнительные исследования в данной области», - говорит Хайкал. Тем не мение, он предполагает, что новые результаты достаточно убедительны, чтобы заставить его пожелать, чтобы больше докторов прописывали витамин D, особенно тем, кто ухаживает за больными раком. «Витамин D оказал значительное влияние на снижение риска смерти среди больных раком, но, к сожалению, данное исследование не продемонстрировало никаких доказательств того, что он может защитить от рака».

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*