Как выбрать ингалятор?

0

С каждым годом небулайзерная терапия приобретает все большую популярность. Пользователи понимают, что благодаря ингаляциям, эффект заметен гораздо быстрее, чем после приема таблеток. Лечение проходит с комфортом, а облегчение наступает уже после первой процедуры.

ингалятор

Ингалятор (он же небулайзер) действует непосредственно на очаг воспаления, для лечения требуется меньшая доза лекарственного средства, следовательно, снижается вероятность появления побочных эффектов. Зная плюсы прибора, остается только купить подходящий небулайзер. Расскажем о том, на что обратить внимание при выборе модели.

Виды небулайзеров

Рекомендуем для начала определиться с подходящим типом прибора.

  • Компрессорный – аэрозоль преобразуется из жидкости под воздействием струи воздуха, которая вырабатывается благодаря компрессору. Плюсы устройства – надежность, долговечность, работа с большим количеством лекарственных средств и доступная стоимость. В любом рейтинге компрессорный ингалятор занимает первые места из-за популярности у пользователей. Минусы – большой вес некоторых моделей и громкая работа компрессора.
  • Меш – жидкость проталкивается через мельчайшие отверстия в сеточке-мембране и преобразуется в аэрозоль. Плюсы меш-небулайзера – мобильность, компактный дизайн, тихая работа, совместимость с большим количеством препаратов. Минусы – стоимость выше, чем у компрессорных, невозможность замены некоторых деталей, например, сеточки.
  • Ультразвуковой – аэрозоль вырабатывается за счет действия ультразвуковых волн. Плюсы – бесшумная, мобильная работа, компактный дизайн, ингалятор используется во сне. Минусы – несовместимость с гормональными лекарствами и антибиотиками.
  • Паровой – пар образуется за счет нагрева жидкости. Плюсы – многофункциональность (используется для лечения и в косметических целях), работа с травами и маслами. Минусы – ингалятор вырабатывает горячий пар, поэтому его нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Выбор ингалятора

Учитывайте при выборе ингалятора следующие критерии.

  • Основные пользователи

Если прибор покупается для домашнего использования, то круг пациентов ограничен. Независимо от дизайна, любая модель подходит и взрослым, и детям. Но если в семье есть дети, в комплектации должны быть детские и младенческие маски и насадки. Игрушки и аксессуары для детей помогают малышам преодолеть психологический барьер перед процедурой, поэтому они не будут лишними. Ингалятор B well - https://www.bodree.ru/catalog/nebulisers/b-well.

  • Место использования

Заранее предусмотрите, где будет эксплуатироваться небулайзер. В дороге, на даче удобно пользоваться мобильными моделями. Компактным дизайном и портативным характером работы обладают меш-ингаляторы. Для домашнего применения подойдут компрессорные устройства, которые работают от сети.

  • Лекарственные средства

Ингалятор должен использоваться только с совместимыми препаратами. Компрессорный работает со всеми лекарственными средствами, исключение составляют масла и травы. Меш-ингалятор также совместим с любыми ингаляционными жидкостями за исключением отваров трав и масел. В ультразвуковой добавляются только средства на водной основе и нельзя использовать антибиотики, бронхолитики, муколитики.

  • Режимы работы

От количества режимов зависит дисперсность вырабатываемого аэрозоля. Одни небулайзеры работают в одном режиме, и дисперсность аэрозоля будет всегда одна и та же. У других предусмотрено 3 режима. Это означает, что пользователь сам выбирает дисперсность. Чем меньше дисперсность, тем в более отдаленные уголки бронхов попадает лекарственное средство и наоборот. Поэтому трехрежимные компрессорные небулайзеры лучше покупать для прицельной обработки бронхов, трахеи или носоглотки.

  • Мощность

От мощности зависит время, в течение которого ингалятор работает без перерыва. Приборы для домашнего использования работают от 20 до 60 минут. Профессиональные – гораздо дольше.

  • Экономичность

Ингаляторы, оснащенные распылителями с клавишей вдоха или активируемые вдохом, экономят лекарственные средства. Аэрозоль в них вырабатывается в момент вдоха, а на выдохе производство приостанавливается.

  • Объем емкости для лекарства

В емкость добавляется лекарственное средство в той дозировке, которую выписал врач. От объема емкости зависит, сколько ингаляционной жидкости наливается для совершения одной процедуры. Также стоит обратить внимание на остаточный объем препарата, ведь его придется вылить после процедуры.

  • Комплектация

Широкая комплектация увеличивает функциональность устройства и его стоимость. Однако может оказаться, что не все аксессуары нужны пользователю. В доме, где нет детей, не пригодятся маски для младенцев, а сумка будет лежать без дела, если ингалятором будут пользоваться только дома. Поэтому подбирайте комплектацию в зависимости от личных предпочтений. Рекомендуем изучить рейтинг ингаляторов - https://www.bodree.ru/.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*