аптечка первой помощиДолжны ли фармацевтические работники оказать медицинскую помощь по требованию покупателя? Имеет ли право первостольник отказать бесплатно оказывать помощь лекарственными препаратами? Постараемся ответить на данные вопросы в статье.

Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб (статья 31 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

"Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь" и "Перечень мероприятий по оказанию первой помощи" утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 № 477н.

В Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, включены:

  • отсутствие сознания;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей;
  • травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, отморожение и другие эффекты воздействия низких температур, отравления.

Работники первого стола, в силу своего образования имеющие соответствующую подготовку, вправе оказать первую помощь в соответствии с приведенным выше документом.

Отметим, что фармацевтические работники (фармацевты и провизоры) не вправе оказывать посетителям медицинскую помощь с использованием лекарственных препаратов, поскольку для назначения лекарственного средства необходимо провести медицинскую диагностику, слов посетителя о его плохом самочувствии недостаточно. Поскольку медицинскую диагностику производит врач и лекарство назначает врач, то посетителю следует предложить обратиться в медицинскую организацию либо вызвать бригаду скорой помощи.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*