В бухгалтерии возможны ситуации, когда принятые к учету первичные учетные документы содержит ошибку. Вносить в таких случаях исправления разрешает ФЗ "О бухгалтерском учете".

первичная учетная документация

В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Ошибки в банковских и кассовых документах

Ни при каких обстоятельствах нельзя вносить исправления в банковскую и кассовую первичную документацию. Такое правило содержит п. 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и п. 16 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Чтобы исправить ошибку в назначении платежа в платежном требовании, придется писать контрагенту информационное письмо. В письме необходимо указать правильное назначение платежа в платежном поручении и попросите направить вам письмо о согласии контрагента об изменении назначения платежа.

Затем необходимо направить в обслуживающий банк письмо об изменении назначения платежа в платежном поручении. К письму прикладывается копия уведомления контрагента об изменении и письменное согласие контрагента принять это изменение. Письмо в банк можно отправить как по электронной поте так и с курьером.

Ошибки в бумажных первичных учетных документах

Правила исправления ошибок в первичных документах на бумажном носителе можно найти в Законе о бухгалтерском учете и Положении о документообороте в бухгалтерском учете.

В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.

Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "ИСПРАВЛЕНО", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления. В приходных и расходных кассовых ордерах исправления не допускаются.

Необходимо также проставить дату исправления, собрать подписи лиц, составивших документ, указать фамилии или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц. Такое требование содержит п. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Ошибки в электронных первичных документах

На сегодняшний день предприятия и организации применяют электронные товарные накладные (ТОРГ-12) и акты приемки-сдачи работ (услуг). Они утверждены приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@.

Аптечная организация вправе самостоятельно решить, как исправлять "первичку" на бумажном носителе и в электронном виде. Главное — соблюсти требования Закона о бухгалтерском учете, нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и правила документооборота.

С января 2016 г. действуют утвержденные 30.11.2015 приказы ФНС России: № ММВ-7-10/551@ "Об утверждении формата представления документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме" и № ММВ-7-10/552@ "Об утверждении формата представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме".

Приказы утвердили электронные бланки "первички", которые содержат реквизиты "Исправление №" и "Исправление Дата". Чтобы внести исправление, оформите новый вариант с указанием номера и даты исправления.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*