Лекарственные препараты, срок годности которых истек годы назад, и которые не хранились в надлежащих условиях, могут сохранять эффективность и безопасность на протяжении долгих лет, пишет Reuters. Таковы результаты исследования, проведенного Медицинским департаментом Антарктического управления Великобритании. Его результаты опубликованы в журнале Wilderness & Environmental Medicine.

просроченные лекарства

Исследовательская группа проверила стабильность 5 медикаментов с истекшим сроком годности, которые были возвращены из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey).

Препараты, отправляемые в Антарктику, транспортируются в трюме судна без контроля температурного режима хранения. Корабль проходит через тропики в течение примерно 3 недель, а на базе отмечается температура, намного ниже нуля. Авторы проведенного исследования отмечают, что исследуемые медикаменты совершили данную поездку дважды, так как их вернули после истечения срока годности.

Специалисты протестировали 5 видов лекарственных препаратов, у которых истек срок годности (истекший срок годности препаратов составлял от 1 до 4 лет) и сравнили их с новыми образцами тех же самых препаратов.

"Срок годности препарата, указанный на упаковке — это последняя дата, когда фармацевтическая компания гарантирует стабильный состав лекарственного средства при условии соблюдения рекомендаций по хранению препарата в оригинальной упаковке. Однако многие лекарственные средства могут сохранять свои фармакологические свойства и после истечения срока годности".

Среди исследуемых препаратов были: атропин, нифедипин, флуклоксациллин, бендрофлуметиазид, напроксен .

В ходе проведенного исследования ученые установили, что все тестируемые препараты были стабильными и, теоретически, все еще были эффективными. Ученые предупреждают, что их результаты ограничены тем фактом, что они не знают точного температурного режима, в котором хранились возвращенные препараты.

В 2000 году FDA провела исследование просроченных медикаментов из военных запасов. В результате исследования 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности.

Но все же ученые отмечают, что для повседневного использования потребители лекарственных препаратов должны продолжать придерживаться рекомендуемых сроков годности. Однако в условиях дефицита медикаментов изучение истинной долговечности препаратов является актуальным вопросом.

В 2006 году в журнале "Клиническая фармакология" вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарственных препаратов полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*