gastritВ возрасте семнадцати лет у меня, как и у многих моих ровесников, была депрессия. Одиннадцатый класс, нервы на пределе, учителя давят с экзаменами, да и дома меня не всегда понимали. И хотя я никогда не была конфликтным человеком, когда со всех сторон ты чувствуешь давление - организму нужно что-то сделать, чтобы ты смог спокойно выдохнуть.

У каждого свои особенности, кто-то постоянно ругается со всеми, кто попадается на глаза, кто-то же открывает в себе новое хобби, которое помогает ему отвлечься. Я же просто перестала есть. Я просто не хотела и не могла себя заставить. Возможно, кто-то посчитает это глупым, но в моменты, когда я пыталась поесть, еда так и просилась наружу, поэтому пришлось отказаться от этой идеи.

С каждым днем живот понемногу начинал болеть и через пять дней на воде, я пошла к врачу. Меня отправили на лечение в дневной стационар и после этого начался этап моей жизни, который я могу назвать адом.

Мой диагноз не могли определить простым осмотром - нельзя ведь понять, что находиться в желудке, ощупывая живот. Поэтому меня и отправили на первую в моей жизни гастроскопию и УЗИ, которые показали, что у меня поверхностный гастрит. Если кратко, это - воспаление слизистой желудка. Моя мать тогда была чуть ли не в истерике, потому что сама сталкивалась с таким в моем возрасте, однако у меня была легкая форма, а врачи пообещали мне, что я вылечусь и довольно скоро, что не могло не радовать.

Poverhnostnyj-gastrit-zheludka

И хотя мне пророчили выздоровление, таблеток я пила такое количество, будто мне не семнадцать, а за шестьдесят и у меня не работает желудочно-кишечный тракт вообще. Кроме того, при гастрите нужно соблюдать определенную диету, которую я честно соблюдала, питаясь особо трех месяцев только кашами, йогуртами, вареными овощами и куриной грудкой. Почему нельзя ничего другого? Потому что когда желудок воспален, продукты, которые будут его раздражать, например, жареная картошка или шоколад могут усугубить ситуацию и привести к плачевным последствиям. К тому же, было назначено дробное питание - это когда ты ешь очень маленькими порциями, но часто, не допуская чувства голода. Очень важно не переедать, ведь иначе желудок не справиться с пищей и придется пить стимулирующие его работу таблетки.

Каждый день я ходила к врачу, каждый день меня осматривали и спрашивали, болит или нет и на протяжении трех недель я честно говорила, что болело. Конечно, ни о какой школе и речи не было, но так как постоянной сильной боли нет, то, если есть необходимость, можно работать дома, при этом чувствуя себя неплохо.

Мне просто повезло, что у меня была лишь начальная стадия гастрита и дальше это не продвинулось. Из стационара меня выписали по прошествии трех недель, однако таблетки я пила еще около месяца, чтобы точно закрепить результат, а диеты придерживаться стоило хотя бы месяца два, что я и сделала. К слову, важно помнить, что после диеты следует не набивать свое пузо до отвала, а есть небольшими порциями, ведь желудок не просто забыл, что значит много есть, но так же стоит потихоньку напоминать ему, что такое жирная пища.

Я надеюсь, моя статья помогла вам понять, что не стоит себя доводить до такого состояния. Да, бывают трудные этапы жизни, но издеваться над собой вовсе необязательно. Помните, что здоровье важнее всего и не позволяйте ни учебе, ни работе портить его.

Алиса, 21 год

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*