Физиотерапевтические приборы в аптеке

0

applikator_kuznetsovaМногим людям, особенно людям пожилого возраста, трудно посещать физиотерапевтический кабинет в поликлинике и причин тому множество: скованность в движениях, болевой синдром, длительность оказываемой терапии. В данном случае возникает потребность в применении физиотерапевтических приборов на дому.

Ассортимент данных аппаратов пользуется довольно широким спросом в аптеках, поэтому первостольники должны знать принципы их действия, чтобы грамотно консультировать посетителей аптеки. Также они позволяют сэкономить в случае платных физиопроцедур в частных медицинских центрах, хотя цена на некоторые приборы явно заоблачная завышена!

Приборы для физиотерапии, которые мы разберем в данной статье применяют не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и для реабилитации. Хотя применение их ограничено, так как серьезные аппараты для реабилитации в аптеке не купишь (посмотреть можно тут fortis-med.ru).

Магнитотерапия на дому

Низкочастотная магнитотерапия — это переменное, пульсирующее, вращающееся и бегущее магнитное поле. Магнитное поле применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата травматической, воспалительной или дегенеративно-дистрофической природы: остеоартроз, артропатии, псевдоартроз, ревматоидный артрит, артроз и гонартроз поясничного отдела позвоночника, спондилит.

Применение импульсного магнитного поля улучшает местную трофику тканей, усиливается местный кровоток, уменьшается отек тканей, оказывает обезболивающее и миостимулирующее действие. Применение магнитотерапии также ускоряет восстановительные и регенеративные процессы в организме, повышают местный обмен веществ, стимулирует остеогенную активность.

Противопоказаниями для проведения процедуры является наличие кровотечения, системные заболевания крови, нарушения свертываемости крови, злокачественные опухоли. Также применять магнитотерапию нельзя при тяжелых нарушениях сердечного ритма, при инфарктах и инсультах, аневризме аорты и крупных сосудов, туберкулезе, инфекционных заболеваниях в острой фазе, беременности и если пациенту имплантирован кардиостимулятор.

Физиопроцедуру нельзя проводить на голодный желудок, а также после приема седативных и психотропных лекарственных препаратов, алкоголя. Также не рекомендуется проводить процедуру при физическом и психическом переутомлении. Выполнять процедуру необходимо в одно и тоже время суток и оптимальное время отдыха составляет примерно 1 час.

almag01

Какие же физиотерапевтические приборы для магнитотерапии можно приобрести в аптеке? Перечислим некоторые из них: Алмаг-01, Алмаг-02, Алмаг-02, МАГ-30, Магофон-01, Магнитер АМТ-01, АМнп-01, МСТ-01 Мастер.

Термотерапия на дому

 Прибор для термотерапии вызывает локальную гиперемию, что приводит к локальному расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения. В результате данного воздействия улучшается регенерация тканей, обмен веществ, распад продуктов жизнедеятельности. Данный вид физиопроцедур не имеет возрастных ограничений и не вызывает никаких неприятных ощущений, скорее наоборот ее проведение комфортно.  К примеру, аппарат Холод-01 наоборот не нагревает, о охлаждает и применяется при травмах, оказывая противоотечное и обезболивающее действие.

Какие же физиотерапевтические приборы для термотерапии можно приобрести в аптеке? Перечислим некоторые из них: Теплогон УЛЧГ-02, Холод-01.

kholod01

Приборы для механического воздействия

Продолжительность, частоту и методику проведения физиотерапевтических процедур с учетом основного и сопутствующих заболеваний должен рекомендовать лечащий врач. Это правило действует и в отношении внешне безобидных приспособлений. Речь об игольчатых конструкциях, которые стимулируют кровообращение и воздействуют на биологически активные точки на теле. Наиболее известные — аппликатор Кузнецова и аппликатор Ляпко.

Аппликатор Кузнецова представлен в аптечном ассортименте 16 вариантами: от ковриков различных размеров до валиков для поясницы и шеи. Иглы в аппликаторе Кузнецова имеют разную остроту в зависимости от чувствительности пациента и метода наложения. Мягкая подложка делает игольчатый массаж комфортным и эффективным. Иглы не проникают глубоко в ткани, поскольку имеют двойное острие.

applikator-lyapko

Особенность аппликатора Ляпко в том, что данное приспособление не ограничивается одним только рефлекторным воздействием на организм человека. Выполнение игл из металлов обеспечивает возможность электролитических взаимодействий. Острия иголок, попадая под кожу, становятся электродами и вызывают гальванический процесс. В зоне воздействия начинают протекать небольшие токи. Несмотря на безопасность методики, такой прибор способен серьезно воздействовать на систему кровообращения, центральную нервную систему, бронхо-легочную систему.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*