Сахарный диабет 1 типа у детей

0

Сахарный диабет 1-го типа является довольно распространенным заболеванием среди детей и взрослых - 1:500. Среди детей распространенность заболевания составляет 1:1200 в возрасте от 0 до 14 лет.

Поставленный диагноз - сахарный диабет, оказывает большое влияние как на самого ребенка так и на его семью, так как нарушается привычный образ жизни ребенка и всех его близких. Также заболевание опасно развитием тяжелых осложнений, например ДКА (диабетический кетоацидоз), почечная недостаточность, нейропатия, ретинопатия, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

У детей чаще всего развивается диабет первого типа, который возникает из-за того, что происходит аутоиммунное разрушение бетта-клеток поджелудочной железы, что в итоге и приводит к дефициту секреции инсулина. В этиологии предполагается, что имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания и также развитие болезни может вызвать вирусная инфекция. При сахарном диабете первого типа основное лечение - это введение инсулина, который и будет поддерживать нормальный метаболизм глюкозы в организме ребенка.

Диабет не поддается излечению и введение инсулина только корректирует метаболические нарушения в организме. При неадекватном и неправильном контроле течения диабета могут возникнуть такие осложнения как ретинопатия, поражение внутренних органов, нейропатия, атеросклероз и т.д. Сахарный диабет - это тяжелое заболевание  и человек может получить инвалидность с диабетом 1 типа.

Симптоматика

Так как в организме дефицит инсулина, то глюкоза полностью не усваивается и выводится почками вместе с мочой, в результате чего возникает полиурия и осмотический диурез, что приводит к обезвоживанию организма ребенка. Развившаяся полиурия может привести к энурезу. Ребенок быстро теряет в весе. Если диабет у ребенка выявлен впервые, то как правило, эти дети находятся в состоянии ацидоза, что требует госпитализации. Семья ребенка должна четко знать симптоматику гипергликемии, уметь измерять уровень сахара в крови проверять мочу на наличие кетонов и правильно вводить инсулин.

При неправильном контроле течения диабета 1 типа могут возникнуть осложнения:

1. Гипогликемия. Осложнение развивается в результате излишнего введения инсулина или дефицита углеводов в организме, особенно после физической нагрузки. При этом у ребенка возникает чувство голода, озноба, тремор, тахикардия, судороги, кома. Может возникнуть сонливость или наоборот, повышенная возбудимость. В дальнейшем у ребенка может развиться эффект отдачи, т.е. возникнуть гипергликемия. Такое состояние требует немедленной терапии.

гипогликемия

2. ДКА (диабетический кетоацидоз). В результате несоблюдения рекомендаций лечащего врача, диеты, инфекционного заболевания и т.д. у ребенка может возникнуть такое грозное осложнение как диабетический кетоацидоз, который проявляется следующими симптомами:

  • сильная жажда;
  • боли в животе, тошнота и рвота;
  • полиурия;
  • возникают признаки обезвоживания;
  • появляется, так называемое, ацидотическое дыхание или дыхание Кассмауля;
  • может развиться гиповолемический шок и кома;
  • повышен уровень глюкозы в крови;
  • в крови и моче обнаруживаются кетоновые тела.

кетоацидоз

У большинства детей, после постановки диагноза, может наблюдаться период "медового месяца", когда организму ребенка требуются небольшие дозы инсулина, так как эндогенная секреция инсулина сохраняется в той или иной степени. Инсулин предоставляется в инсулиновых ручках, что позволяет достаточно точно отмерить необходимую дозу препарата и удобство применения.

Мифы о сахарном диабете

Миф первый: диабет 1 типа — детская болезнь.

"Сахарный диабет поражает исключительно детей до 10–12 лет. Если человек не заболел в этом возрасте, то потом диабет ему уже не грозит".

Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, при котором в организме не вырабатывается гормон инсулин или секретируется в таких ничтожных количествах, что он никак не влияет на углеводный обмен. При сахарном диабете 2 типа проблем с выработкой инсулина не возникает, но есть сложности с его встраиванием в обмен веществ. По сути, это два разных, противоположных заболевания, в результате которых повышается уровень глюкозы в крови.

В отличие от СД 2, который до недавнего времени не определялся у детей и молодых людей, СД 1 часто заявляет о себе в детском и юношеском возрасте. Именно поэтому его долгое время называли «ювенильным», или «юношеским» диабетом.

Миф второй: во всем виноваты сладости

"Главная причина сахарного диабета — неумеренное употребление сахара. Если перестать есть сладости, то и диабет не страшен".

Употребление сахара, пончиков и прочих углеводов никакого отношения к возникновению сахарного диабета 1 типа не имеет. Часто пациенты рассказывают, что перед тем, как у них обнаружили диабет, они ели очень много сладкого. И делают вывод, что это и стало причиной заболевания. Тяга к сладкому тут вторична, а вот сахарный диабет 2 типа, как правило, возникает на фоне хронического злоупотребления углеводами.

Миф третий: диабет — это болезнь-невидимка

"Сахарный диабет не имеет выраженных симптомов. Можно долгие годы болеть диабетом и не догадываться об этом".

Долгие годы можно болеть диабетом и не знать об этом, у нас на каждого человека с диагностированным вторым типом заболевания приходится три случая, когда люди о своем заболевании даже не подозревают. А с заболеванием первого типа так не бывает, так как болезнь проявляется достаточно "яркими" сисмптомами: сухость во рту, жажда, когда человек может выпивать до 5–6 литров воды в день, полиурия, мышечная слабость, резкое похудение на 10–15 кг — это классические признаки.

Миф четвертый: лечение без инсулина

"Существуют методики, которые позволяют вылечить СД без постоянных инъекций инсулина. Например, специальные диеты, гомеопатия, медитация и определенные физические упражнения".

Диабет - неизлечимое заболевание! При втором типе заболевания нужны диета, умеренные физические нагрузки, но с первом типе, когда в организме нет необходимого количества инсулина, шутки с отказом от этого гормона заканчиваются очень быстро.

Миф пятый: жизнь без удовольствий

"Если у тебя диабет, то можно навсегда забыть о вкусной еде, развлечениях, занятиях спортом, успешной карьере и семье".

Во всем мире больные сахарным диабетом первого типа — это люди, которые занимают достойное место в социуме. Как правило, они очень организованны, дисциплинированны, обладают высоким уровнем интеллекта. При современном уровне медицины появилась возможность гибкого управления диабетом. Недаром говорят, что диабет — это не болезнь, а образ жизни.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*