рецепт недействителенКакая ответственность налагается на первостольника и аптечную организацию при приеме неправильно выписанного рецепта на рецептурных бланках форм № 148-1/у-88 и № 107-1/у и отпуске лекарства по неправильно выписанному  рецепту. Разберем в данной статье!

Если обратиться к правилам отпуска лекарственных препаратов, то согласно пункту 15 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" рецепты, выписанные с нарушением установленного утвержденным Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" должны быть:

  • регистрируются в журнале неправильно выписанных рецептов, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации и принятые меры,
  • рецепт отмечаются штампом "Рецепт недействителен" и возвращаются лицу, представившему рецепт.
  • о фактах нарушения правил оформления рецептов субъект розничной торговли информирует руководителя соответствующей медицинской организации.

Если вы не выполняете требования данного приказа, то это считается грубым нарушением лицензионных требований в соответствии с пунктами 5 "г" и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности".

Согласно части 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно нормам статьи 2.4 КоАП РФ должностными лицами могут считаться работники коммерческих организаций выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

В соответствии с вышесказанным в аптечной организации к должностным лицам можно отнести руководителя организации и его заместителей, главного бухгалтера, а также руководителей структурных подразделений.

Рядовые фармацевтические работники (фармацевты и провизоры) не могут считаться должностными лицами и, соответственно, не могут нести ответственность, предусмотренную указанной выше нормой части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Тем не менее, при совершении указанного в тексте вопроса нарушения такие работники могут нести дисциплинарную ответственность, налагаемую руководителем аптечной организации в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и внутренними нормативными актами организации.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*