Конъюнктивит фотоКонъюнктивит — это полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру.

Конъюнктивит – заболевание слизистой оболочки глаза, обусловленное аллергическими, вирусными и редко грибковыми воздействиями. Проявляется как в быстрой, так и в замедленной форме в виде чувства жжения, слезоточивости, раздражения белка. В зависимости от степени развития конъюнктивита наблюдается разный уровень покраснения белков глаз, опухлость век, возможно обильное выделение слизистой жидкости.

У взрослых конъюнктивит чаще всего появляется под воздействием аденовирусов (в 85% случаев), дети страдают в равной степени как бактериальным, так и аденовирусным конъюнктивитом.

Основными причинами появления конъюнктивита являются:

  1. Простуда и прочие вирусные заболевания.
  2. Бактериальная инфекция (особенно опасны хламидии)
  3. Герпетическая инфекция.
  4. Несоблюдение техники очистки мягких контактных линз.
  5. Неправильное ношение и эксплуатация мягких контактных линз.
  6. Использование чужой косметики или косметики с истекшим сроком годности.
  7. Несоблюдение стандартных правил личной гигиены.
  8. Грибковые заболевания. Возникает, как проявление системных инфекций (кандидомикоз, актиномикоз, спиротрихиллез), или провоцируется патогенными грибками.
  9. Аллергия на медицинские препараты или косметические средства и другие аллергены.

Симптоматика конъюнктивита

Конъюнктивит имеет следующие симптомы:

  • появление покраснения и отеков век и складок;
  • появление ощущений зуда и жжения;
  • слезотечение, а также выделение слизистого или гнойного секрета;
  • возникающее чувство присутствия в глазу постороннего тела или "песка";
  • светобоязнь и блефароспазм;
  • ощущение затруднений при раскрывании век по утрам по причине их склеивания выделяемым секретом, что может служить основным признаком конъюнктивита;
  • понижение уровня остроты зрения в случае аденовирусного кератита и др.

Игнорировать конъюнктивит нельзя, так как при тяжелом течении заболевания, последствия могут быть серьезными: снижение остроты зрения, дальнейшее прогрессирование заболевания, в очень редких случаях – слепота. Так что лечение конъюнктивита необходимо начинать незамедлительно под контролем врача.

Конечно же, при обнаружении признаков конъюнктивита, нужно безотлагательно обратиться к врачу – офтальмологу. Только он способен объективно оценить состояние больного и порекомендовать грамотное лечение. Чаще всего конъюнктивит протекает в легкой форме и его можно вылечить простыми средствами, без медикаментозного вмешательства – теплые компрессы настойки ромашки 3 раза в день, частое умывание, прогулки на свежем воздухе, отказ от мягких контактных линз до полного излечения и минимизация контактов с телевизором и компьютером. Также на время стоит отказаться от нанесения декоративной и уходовой косметики, так как неизвестно, что именно стало причиной проявления болезни.

флоксал фотоПри бактериальной этиологии заболевания врач назначит антибактериальные лекарственные препараты, например Флоксал, Тобрекс, Тобрадекс, тетрациклиновая мазь, эритромициновая мазь и т.д. Бонафтон и Зовиракс применяются при вирусной этиологии заболевания.

В качестве вспомогательных препаратов при конъюнктивите применяются:

  1. Визин классический.
  2. Офтальмоферон.
  3. Капли искусственной слезы.
  4. Полудан.
  5. Актипол и т.д.

Эти препараты быстро снимают отек и помогают избавиться от красноты, слезоточивости и синдрома сухого глаза. В аптеке они продаются без рецепта и практически не имеют побочных последствий, но в любом случае, перед применением желательно проконсультироваться с офтальмологом. В сложных случаях протекания болезни, лечение обязательно должен назначить лечащий врач!

В группе риска заражения конъюнктивитом находятся люди, носящие контактные линзы, работающие на пыльном производстве, работники компьютерной сферы и дети. Для них особенно важна профилактика конъюнктивита.

Профилактика конъюнктивита

  1. Нельзя использовать контактные линзы во время болезни. На время стоит заменить их на очки.
  2. Тщательно ухаживать за контактными линзами в соответствии с правилами их эксплуатации.
  3. В целях профилактики использовать капли, увлажняющие и ухаживающие за слизистой оболочкой глаза.
  4. Быть внимательными при подборе контактных линз.
  5. Чаще мыть руки и умываться прохладной проточной водой.
  6. Использовать только проверенную косметику с хорошим сроком годности.
  7. Делать гимнастику для глаз каждый день минимум 5 минут.

При соблюдении простых профилактических правил, риск заражения конъюнктивитом сводится к минимуму!

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*