гипогликемияГипогликемия возникает при пониженном сахаре в крови. Причина всегда одна, инсулина в организме больше, чем необходимо. Если по каким-то причинам поджелудочная железа выделяет слишком много и часто инсулин, то появляется диспропорция с глюкозой, на которую он воздействует. В результате сахар падает до критических показателей.

Гипогликемия при сахарном диабете в основном проявляется при нарушении режима питания. Если у больного плохой аппетит, а дозу инсулина при плохом питании снизили недостаточно или плохо отрегулировано количество принимаемого препарата при физической нагрузке (Правила введения инсулина читайте по ссылке http://diabetanety.com/diabet/vvedenie-insulina).

Даже обычный пропущенный перекус перед сном может вызвать с утра гипогликемию, утренняя вялость и слабость – верный признак пониженного сахара. Поэтому режим питания и распорядок дня так важен для сохранения здоровья диабетика.

Признаки гипогликемии

При самой легкой форме заболевания возникает чувство острого голода. Если состояние ухудшается, то наблюдается общая слабость, усталость. Часто возникает чувство раздражительности, общей нервозности, беспокойства и даже агрессии. У больного понижается работоспособность, появляется рассеянность и иногда головная боль. Может нарушиться пищеварения и возникнуть тошнота. Когда гипогликемия переходит в тяжелую форму, это может привести к потере сознания.

гипогликемия симптомы

Приступы гипогликемии наносят неисправимый вред клеткам головного мозга, и если случаются достаточно часто, могут существенно повлиять на умственные способности больного.

Гипогликемия при сахарном диабете не проявится, если не принимать сахаропонижающих таблеток. При приеме этих препаратов инсулин выделяется всегда, даже когда в организме нет такой необходимости. Поэтому при лечении таблетками не допускайте чувство голода, всегда старайтесь перекусить между основными приемами пищи.

Избежать приступов можно, только соблюдая режим. При увеличении физических нагрузок необходимо тщательно рассчитывать дозу инсулина, можно даже добавить в рацион большее количество сахаров. Для этого, конечно, необходим опыт. Лечить гипогликемию надо при первых признаках болезни, во время приступа больному нужен сладкий чай, бутерброд с маслом и чем-то сладким, можно с вареньем. Если приступ тяжелый и больному угрожает опасность, необходима инъекция глюкозы. В этом случае нужен врач.

Если у больного часто наблюдаются приступы гипогликемии, то необходимо всегда иметь при себе кусочки рафинированного сахара. Такие меры помогут снять приступ, а иногда и спасти жизнь. Главное – диабетик должен следить за своим весом, чем больше вес превышает норму, тем менее организм чувствителен к инсулину. Нормальный вес, это рост минус сто, например, при росте 175 – 100 = 75, такой должен быть вес, контролируйте его постоянно, от этого зависит Ваше здоровье.

лечение гипогликемии[ad name="ST"]

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*