декларация о соответствии на лекарственные средстваПокупатель в аптеке может потребовать предоставить информацию о документах подтверждающих качество товара - сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Какими должны быть действия фармацевтического работника в данной ситуации?!

Действуем по закону! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Правила продажи отдельных видов товаров" (пункт 11) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать, в том числе, сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Согласно пункту 12 указанных выше Правил продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения:

  • об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ;
  • о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы (сопроводительные документы на товар, с которыми товар поступает в аптеку) должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Из совокупности указанных выше норм "Правил продажи отдельных видов товаров" следует, что с этими документами продавец обязан ознакомить покупателя по его требованию с целью правильного выбора товаров, то есть до покупки товара.

Кстати,такая же обязанность возлагается на аптечную организацию Приказом Минздрава РФ № 647н "Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения" (пункт 56) и, в отличие от требований "Правил продажи отдельных видов товаров", нарушение нормы пункта 56 "Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения" будет считаться грубым нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями для аптечной организации.

[ad name="ST"]

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Покупатель в аптеке требует сертификат или декларацию!”

  1. Тая:

    Т.е. вы хотите сказать, что покупателю, если он просит сертификат на препарат, достаточно показать накладную в которой есть информация по декларации, выданной на данный ЛП? Нашим покупателям этого будет явно недостаточно!

Прокомментировать

*

*