рецепты в аптекеВ данной статье мы разберем с вами какие, существовавшие ранее, нормы отменил приказ Минздрава РФ №403 н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность".

Безрецептурные лекарственные средства, которые содержат наркотические средства и психотропные вещества и их прекурсоры, потеряли нормы отпуска в одни руки. Приказ № 785 разрешал отпускать не более двух упаковок одному потребителю. Новые правила отпуска это количество не нормируют.

К примеру, перманганат калия в заводской упаковке (безрецептурного отпуска) можно отпускать в одни руки в любом количестве.

Приказ № 785 в приложениях утверждал формы четырех документов, которые после его отмены остались без законодательной поддержки:

  • акт об уничтожении рецептов на наркотические средства и психотропные вещества;
  • акт об уничтожении рецептов на ПКУ препараты, лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, анаболические стероиды;
  • журнал регистрации неправильно выписанных рецептов (норма заполнения журнала для неправильно выписанных рецептов сохранилась);
  • сигнатура.

Уничтожать рецепты по истекшему сроку хранения все равно необходимо, поэтому можно за основу взять следующий акт: 

  Акт об уничтожении рецептов по истечении сроков их хранения (12,9 KiB, 674 hits)

Минздрав исключил из новых правил понятие закрепленного за аптекой амбулаторно-поликлинического учреждения. Требование отпускать наркотические средства и психотропные вещества только пациентам закрепленной за аптекой поликлиники утратило силу. Также впредь не действует требование вести раздельный учет рецептурных лекарств по территориальному признаку. Впрочем, в этой части новые правила скорее закрепили-де-юре фактическое положение дел.

Новые правила также не содержат пункт о синонимичной замене. Данное требование потеряло свою актуальность после того, как врачей обязали выписывать рецепты по МНН.

Утратили силу еще два запрета. Первый запрещает возврат лекарственных средств надлежащего качества .

Запрет на возврат лекарственных препаратов надлежащего качества регламентирует постановление правительства РФ №55 "Правила продажи отдельных видов товара ...".

Второй — не допускает повторный отпуск (реализацию) возвращенных лекарственных средств ненадлежащего качеств.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*