Общая информация о сахарном диабете

0

Нарушение работы эндокринной системы приводит к различным заболеваниям. Одним из них и, пожалуй, самым распространенным является сахарный диабет.

сахарный диабет фото

Сахарный диабет (СД) это заболевание, которое возникает из-за того что поджелудочная железа недостаточно хорошо выполняет свои функции, вследствие чего ухудшается обмен веществ в организме.

Поджелудочная железа,pancreas, является железой смешанной секреции: экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, участвующий в переваривании белков, жиров и углеводов; эндокринная часть – поджелудочные островки (Лангерганса) продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.), регулирующие углеводный и жировой обмены.

При нарушении работы поджелудочной железы выделяется либо слишком мало инсулина, либо наоборот. Диагностика заболевания не представляет для врача особой трудности, так как поступают такие больные чаще всего в тяжелой форме и симптоматика у них выражена ярко.

В первую очередь, для диагностики диабета, делают анализ крови на сахар и/или анализ на гликированный гемоглобин (норма гликированного гемоглобина при диабете).

Эти анализы могут показать следующее: нормальный сахар в крови, здоровый обмен глюкозы; нарушенная толерантность к глюкозе — преддиабет; сахар в крови повышен настолько, что можно диагностировать диабет 1 или 2 типа.

В зависимости от этого и выделяют два типа заболевания:

1. Инсулинозависимый или ювенильный или же, как его еще называют диабет 1-го порядка.

При ювенильном диабете вырабатываются антитела, уничтожающие слой клеток, выстилающих стенки поджелудочной железы и производящих инсулин (деструкция β-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности). То есть получается, что наш организм, вырабатывая определенное вещество сам же принимает его за чужеродное и пытается уничтожить. Чаще всего такой вид диабета проявляется у детей или у людей до 30 лет.

2. Инсулиннезависимый или же диабет 2-го порядка

Инсулиннезависимый диабет характеризуется недостаточной выработкой инсулина или неполноценным его применением в организме. Такой вид болезни чаще проявляется у людей старшего возраста страдающих ожирением. Из-за того что в клетках наблюдается переизбыток питательных веществ они не так чувствительны к инсулину.

Причины для заболевания 1-го и 2-го типа одинаковы:

  • наследственность;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • различные заболевания поджелудочной железы;
  • продолжительные нервные стрессы;
  • гормональные изменения;
  • различные вирусные инфекции (краснуха, свинка, эпидемический гепатит и даже ветреная оспа и грипп);
  • так же способствуют развитию этого недуга сильные ушибы в области головы и живота.

причины диабета

Многим не удается выявить наличие заболевания еще на начальных стадиях, т. к. симптомы являются общими как для многих болезней, так и для обоих видов СД: тошнота и рвота, сильная жажда, кожный зуд, пациент слабый, вялый, плохо переносит физические нагрузки, так как быстро утомляется, наблюдается полиурия, т.е. увеличения объёма мочи, у мужчин наблюдается снижение половой функции, а у девушек нарушается менструальный цикл, раны на коже заживают дольше обычного времени. Довольно часто симптомы или слабо выраженные или же не проявляются совсем.

[ad name="Y"]

симптомы диабета

Диета при таком заболевании назначается очень строгая. Исключается употребление жирной пищи, копченых продуктов, кондитерских изделий, меда и варенья, алкоголя, молочных продуктов с высоким процентом жирности, семечек и орехов.

Несоблюдение ее приводит к ухудшению самочувствия, а так же может привести к опасным последствиям таким как:

  • гипогликемическая кома;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • диабетическая стопа и многое другое.

Лечение диабета

Вылечить такое заболевание практически невозможно, в мире есть лишь несколько случаев излечившихся от сахарного диабета. Лечение инсулиннезависимого диабета в основном проводится при помощи диеты и сахаропонижающих препаратов, инсулин назначается крайне редко и только при тяжелых стадиях.

В случаи же ювенильного сахарного диабета наоборот назначают инъекции инсулина, которые проводятся ежедневно. Инсулин вводится подкожно, в определенное время, за 30 минут до еды.

Так же в наше время практикуется хирургическое лечение, когда оперативным методом поджелудочная железа заменяется имплантатом. Это приспособление само определяет уровень сахара и вырабатывает столько инсулина, сколько необходимо организму для переработки.

Итак, узнав подробнее о развитии и течении сахарного диабета можно сделать вывод, что инсулин является немаловажным гормоном организма, который контролирует наличие глюкозы в крови и моче. Если своевременно сдавать анализы, в ходе которых и обнаруживается глюкоза (в норме ее вообще не должно быть), то можно выявить заболевания еще в начале развития и тогда есть вероятность замедлить дальнейшее развитие и избежать не желаемых последствий и даже летального исхода.

Правильное рациональное питание, отказ от алкоголя и здоровый образ жизни вот залог здоровья и долголетия.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*