опухоль головного мозгаМенингиомой именуют новообразование, происходящую от арахноидального слоя, ведущего либо спинного мозга. По органическому строению, она имеет четкую форму, в виде подковы или шаровидного узелка, какой способен сраститься с жесткой мембраной ведущего мозга.

Менингиома больше считается доброкачественной опухолью, но как и каждое образование, увеличивающееся в полости черепа считается "касательно злокачественным", таким образом, согласно грани его увеличения будут появляться признаки, сопряженные со сдавлением части элемента мозга.

Злокачественные виды попадаются существенно менее чаще и характеризуются враждебным увеличением и значительной частотой рецидивов уже после их вытаскивания.

Прямых факторов появления менингиомы еще не зафиксировано, однако имеется только условия зарубка, в взаимосвязи с которыми она способна положить начало:

  1. Больные за 40;
  2. Угроза формирования болезни у слабого пола в 3 один раз больше. Но, и у представителей сильного пола, как особенность формирования, более свойственны злокачественные виды.
  3. Ионизирующее лучеиспускание в значительных порциях, что содействует появлению разных внутричерепных опухолей.
  4. Генетические болезни. Нейрофиброматоз 2 вида считается предрасполагающим условием к формированию многочисленных злокачественных менингиом.

Симптомы и признаки

Менингиомы увеличиваются касательно не торопясь, по этой причине признаки смогут быть в отсутствии довольно продолжительное период. Первоначальным признаком проявления, может быть сильная головная боль и головокружения, которые никак не проявляют особенных признаков и как правило способны являться распирающей либо резко ноющей. Содержит пролитой вид, но в основном ограничивается лобовой, затылочной и височных частях.

Диагностирование заболевания

"Первым стандартом" в диагностике многих опухолевых новообразований считается компьюторная томография либо МРТ. Томография дает возможность определить масштабы и локализацию опухоли, определить уровень перемены находящихся вокруг материалов, а кроме того обнаружить осложнение.

Иногда для диагностики менингиомы проводится биопсия тканей. Хирург удалит опухоль или ее часть, чтобы определить, доброкачественная она или злокачественная. (Читаем статью "Биопсия кожи").

Лечение и терапия менингиомы

В случае с этим заболеванием, менингиома больше считается доброкачественной опухолью, одним из способов устранения которой является врачебное вмешательство. В данном случае больше шансов на полноценное и быстрое излечение.

В процессе операционного вмешательства весьма немаловажно снять и её волокна, которые потрясают находящиеся вокруг отростки. Но и это способно переносить в себе конкретную угрозу, в случае если пораженная часть материи находится вблизи мозга либо венозной, сосудистой сетки. Результаты такого рода действий смогут стремительно уменьшить свойственное формирование больного в дальнейшем, в этом случае будет наиболее рассудительно сохранить долю опухолевых частиц, с дальнейшим непрерывным надзором за их увеличением.

Опухоли с недоброкачественным ходом могут рецидивировать и призывают вторичные своевременные вмешательств.

Часто применяют способы лучеобразной терапии, в том случае если невозможно результативно исключить её хирургическим посредством. Применяют большие дозы рентгеновского облучения, с целью ликвидирования неправильных клеток. Типовое радиальное лечение малоэффективое при распространенном менингиоме.

Если менингиома находится в малодоступных для скальпеля участках, либо вблизи размещены области, нарушение каких угрожает патологией той или иной функции, в таком случае используют стереоскопические способы. Более результативно терапия менингиом вплоть до 3-3,5 см, но способ с триумфом используется и с целью излечения крупных опухолей.

Стереоскопические способы базируются в конкретной части облучении опухолевых текстур лучами, какие размещены под различными углами. Зачастую стереоскопическая хирургия используется вместе с операционным вырезанием, это целесообразно в тех вариантах, если невозможно качественно убрать ее целиком. Результативность стереоскопических способов является приблизительно 93%.

Химиотерапевтические способы никак не применяют в терапии доброкачественных менингиом.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*