ИЛППравила транспортировки, хранения и отпуска иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП) регламентирует Постановление № 19 от 17.02.2017 Главного санитарного врача РФ.

В соответствии с пунктом 8.1 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 №19 Санитарно-эпидемиологических правил "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов" СП 3.3.2.3332-16 на всех уровнях "холодовой цепи" в специальном журнале (Приложение №3 к Правилам) проводится регистрация поступления и отправления ИЛП в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества (для вакцин и растворителей к ним - в дозах), серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию.

В данном журнале регистрируется расход ИЛП только в виде отправлений в организации. Следовательно, регистрировать в журнале отпуск физическим лицам при продаже ИЛП в розницу не нужно.

Согласно пункту 8.11.1 Правил на третьем уровне "холодовой цепи" организации должны иметь запас термоконтейнеров, хладоэлементов и термоиндикаторов (терморегистраторов) для транспортирования ИЛП в учреждения, осуществляющие вакцинопрофилактику, или использующие ИЛП. Обязанность наличия термоконтейнеров для реализации ИЛП физическим лицам данными Правилами не установлена.

Отпуск ИЛП населению

Отпуск ИЛП при розничной реализации разрешается осуществлять при условии доставки до места непосредственного их использования в термоконтейнере или термосе с соблюдением требований "холодовой цепи" (пункт 8.11.5).

Каждая реализуемая населению доза ИЛП снабжается инструкцией по применению препарата на русском языке, в которой указаны условия его хранения и транспортирования. Работник аптеки, осуществляющий розничную продажу ИЛП, проводит инструктаж покупателя о необходимости соблюдения "холодовой цепи" при транспортировании ИЛП, о чем делается отметка на упаковке препарата, или рецепте, или в другом сопроводительном документе, заверенная подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска ИЛП.

Таким образом, отпуск ИЛП в розницу физическим лицам можно осуществлять при условии размещения препарата в термос покупателя. По нашему мнению, при отсутствии у покупателя термоса ИЛП ему может быть реализован в термоконтейнере аптечной организации за дополнительную плату или с удержанием залоговой стоимости до возврата термоконтейнера.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*