глисты у детейТакая вредная привычка у детей как грызть ногти и сосать пальцы рук не только не эстетична, но может привести к глистной инвазии. Пик заражения детей глистами приходится на  возраст от 7 до 12 лет. На территории РФ встречаются приблизительно 60 видов глистов, паразитирующих у человека.

Самые распространенные глистные инвазии - это инвазии острицами и аскаридами. Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями человека, способны очень сохранять свою жизнестойкость в почве и воде.

В южных районах нашей страны дети часто поражаются власоглавом и ленточными глистами. Заражение происходит через рот, куда попадает вода из водоемов, через грязные руки, игрушки, немытые фрукты и овощи.

Глисты, сами по себе не вызывают боль в животе у ребенка, но при своей жизнедеятельности в кишечнике человека (паразитировании), нарушают процесс пищеварения, вызывая дисбактериоз, который приводит к спазмам кишечника, вызывая болезненные ощущения в животе.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию у детей, что приводит к ухудшению общего самочувствия - появляется быстрая утомляемость, снижается или пропадает аппетит. Также токсины вызывают предпосылки для появления аллергических реакция (дерматиты, крапивница), потому что увеличивается количество эозинофилов в крови.

Боли в животе у ребенка при глистной инвазии сопровождаются подташниванием, умеренным расстройством стула, снижением аппетита и  не имеют четко выраженной локализации, а также носят приступообразный характер. При инвазии острицами характерен зуд в области заднего прохода.

Чаще всего диагностируется заражение глистами при анализе кала при плановом исследовании (соскоб) либо при появлении паразитов в кале ребенка.

При обнаружении в кале ребенка глистов (ленточное или червеобразное включение), обязательно отнесите кал на исследование в лабораторию поликлиники или СЭС для определения типа глистной инвазии!

Некоторые типы паразитов выявляются только при проведении специальных исследований - иммунобиологическое, ультразвуковое, биохимическое и др. К таким паразитам можно отнести трихинеллез, эхинококкоз и т.д.

Лечение глистной инвазии проводят в зависимости от вида паразита и вызванных им нарушений. "Слепое" лечение возможно только при эпидемиологическом неблагополучии. Если же заражение подтверждено, а паразит выявлен, то, например при аскаридах, наиболее эффективным средством избавления от инвазии станет пирантел инструкция по применению которого подробно рассказывает о правильном применении препарата. Ниже приведены и остальные лекарственные препараты, применяемые при глистных инвазиях у детей.

Лекарственные препараты, применяемые при терапии кишечных паразитов у детей

  1. Аскариды: Декарис (внутрь однократно), Пирантел (внутрь однократно), Вермокс (в 2 приема внутрь, 3 дня).
  2. Широкий лентей и свиной цепень: Фенасал (внутрь однократно), Празиквантел (внутрь однократно).
  3. Острицы: Ванкин (внутрь однократно), Вермокс (внутрь однократно). Комбантрин (внутрь однократно).
  4. Власоглав: Мебендазол (в 2 приема внутрь, 3 дня).
  5. Лямблии: Метронидазол (в 3 приема внутрь, 5 дней), Тинидазол (внутрь однократно), Орнидазол (внутрь однократно, 1-2 дня), Немозол (внутрь однократно, 5-7 дней).

Необходимо, помимо проведенной терапии, обучить ребенка гигиеническим навыкам, которые помогут предупредить повторное заражение.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*