Фурункул возникает, когда в волосяном фолликуле и окружающих его тканях возникает гнойно-некротическое воспаление. Фурункулы могут быть одиночными или же во множественном числе (фурункулез). Вообще в последнее время наблюдается рост хронических бактериальных и вирусных заболеваний. Признаки – частые рецидивы и неэффективность антибактериального и симптоматического лечения.

Фурункул фото

К числу этих недугов относится и хронический фурункулез, эта форма имеет сложный патогенез и до сих пор до конца не изучена, однако ученые установили, что при этом заболевании угнетается иммунитет. Сегодня при хроническом фурункулезе активно практикуется лечение иммуномодуляторами.

Без этой меры вряд ли терапия даст нужные результаты, и болезненные гнойные образования будут вновь и вновь появляться на коже. Но не только к хроническому фурункулезу нужно относиться серьезно, даже при единичном фурункуле нельзя заниматься самолечением. Это чревато распространением инфекции, как следствие, вы получите появление большего количества фурункулов.

Основной причиной возникновения фурункулов являются стафилококки. Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются иммунодефициты, сахарный диабет, хронические болезни, гиповитаминозы.

Лечение фурункулов

Острый фурункулез лечится амбулаторно, если врач диагностировал осложнение. Например, у пациента отекли мягкие ткани щеки, губ или глаз. В этом случае необходимо срочно госпитализировать больного в хирургическое отделение и постоянно следить за развитием процесса, чтобы предупредить еще более серьезные осложнения.

Если говорить о стандартных методах лечения, используются антибиотики, электрофорез с антимикробными средством, УВЧ-терапия. Водные процедуры ограничиваются, допускаются только ванны с перманганатом калия для дезинфекции. Когда фурункул “созреет”, специалист вскроет его и удалит гнойные массы.

Затем несколько дней нужно носить повязки и тщательно обрабатывать рану. Когда доктор скажет, что заживление перешло в стадию грануляции – тогда (ни в коем случае раньше) можно применять мазь Вишневского.

Лечение фурункулов представляется сложным кропотливым процессом со множеством нюансов. Чтобы не обременять себя этой головной болью, уделяйте достаточно времени профилактике фурункулеза. Укрепляйте иммунитет, следите за гигиеной, царапины и ранки тщательно обрабатывайте.

Интересные статьи:

Микозы ногтей и стоп
Дерматит и экзема
Гипергидроз: причины и методы лечения

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*