Интернет-аптеки! Выйти из тени…

1

internet-aptekaНа сегодняшний день интернет-аптеки официально не разрешены, но и не разрешены. Таким образом, интернет-аптеки работают нелегально. 

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан" ввел почти полный запрет на дистанционную торговлю лекарственными препаратами.

Аптечным организациям разрешили размещать на своих сайтах информацию о наличии в продаже тех или иных препаратов (интернет-витрина), но оформлять покупки через интернет и доставлять лекарства с июля нынешнего года уже нельзя. Заказывать лекарства возможно, но покупатель сам должен прийти в аптеку и выкупить заказанные товары в течении определенного времени. 

Интернет-аптеки, которые не имеют физического адреса, т.е. стационарных точек реализации товаров не дают гарантии, что приобретаемые лекарственные препараты качественные и доброкачественные. Проконтролировать работу данных "интернет-аптек" очень сложно и порой практически невозможно!

Также по нормам федерального закона и Постановления Правительства РФ №1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности", реализовывать товары аптечного ассортимента имеют право только работники с фармацевтическим образованием, который при отпуске консультирует покупателя о правилах приема препарата, хранении его в домашних условиях и т.д. Когда лекарственные препараты доставляет курьер, то выполнить нормы законодательства просто напросто невозможно.

На интернет сайтах многих фармацевтических компаний можно выбрать и заказать необходимые медикаменты, но получать их придется в аптеке. Пример такой интернет-аптеки, которая является "виртуальной аптекой" можно посмотреть по ссылке - Аптека «36и6».

Для того чтобы навести порядок в сфере интернет-торговли лекарственными препаратами Минздрав РФ подготовил поправки в ряд законов - "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об обращении лекарственных средств", Административный Кодекс.

Согласно этим поправкам, розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом осуществляется аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, право заказывать медикаменты через интернет-ресурсы будет доступен всем гражданам и будет распространяться на все группы препаратов, за исключением наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Но пока не решен вопрос доставки заказанных лекарственных препаратов на дом!

Интересные статьи:

Росздравнадзор будет контролировать цены на ЖНВЛП
"СоюзФарма" против продажи лекарств в ма...
Информация Минздрава РФ от 16 января 2013 года

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Интернет-аптеки! Выйти из тени…”

  1. Белинский says:

    «не разрешены, но и не разрешены» — это как?

Прокомментировать

*

*