Вопросы похудения в современном мире волнуют очень многих. Люди стали меньше двигаться (гиподинамия), вести сидячий образ жизни, перешли на быстрое и высококалорийное питание - всё это привело к тому, что сейчас число женщин, мужчин и даже детей с избыточной массой тела стремительно растёт.

мочегонные и слабительные препараты

О том, как сбросить вес, задумываются все полные люди. Кто-то понимает, что ожирение наносит серьёзный вред здоровью, других заботят вопросы эстетики, красоты и внешнего вида. Представительницы слабого пола зачастую переживают именно о несовершенствах своей фигуры, и, стремясь к стройности, пробуют на себе различные методики похудения.

Устав от достижения крохотных результатов после приложения огромных усилий, многие решают выбрать более лёгкий путь, и начинают на свой страх и риск без назначения врача принимать мочегонные и слабительные средства с целью похудения и избавления от лишних килограммов.

Вред бесконтрольного приёма мочегонных лекарственных препаратов - диуретиков

Все мочегонные препараты должны применяться исключительно по назначению врача. Они прописываются больным людям строго по показаниям, среди которых: отёки, вызванные заболеваниями почек и выделительной системы, а также тяжёлой сердечной недостаточностью, задержка мочи.

Самовольно начинать приём диуретических лекарств недопустимо и крайне опасно для здоровья: нарушается обмен веществ, баланс жизненно важных электролитов в крови. Также может возникнуть гиповолемия - опасное для жизни состояние.

[stextbox id="warning" caption="Обратите внимание!"]Гиповолемия — уменьшение объёма циркулирующей крови. Гиповолемия проявляется в неадекватном конечно-диастолическом давлении, что приводит к уменьшенному сердечному выбросу и снижению перфузии.  Частыми причинами гиповолемии являются обезвоживание (дегидратация), кровотечение, тяжёлые ожоги и действие лекарственных средств (например,мочегонных или сосудорасширяющих).[/stextbox]

В ряде случаев диуретики приводят к развитию острой почечной и сердечной недостаточности, что грозит летальным исходом. Кроме того, приём таких таблеток с целью похудеть, сказывается и на внешности: кожа становится сухой, состояние волос и ногтей портится, человек приобретает болезненный, измождённый вид.

Ущерб здоровью от бесконтрольного приёма слабительных средств

В своем большинстве, данная группа препаратов тоже является лекарствами, следовательно, как и любые лечебные вещества, их можно применять только по врачебному предписанию. Самостоятельно и без показаний принимать их все же не стоит.

Последствия могут быть негативными и достаточно серьёзными: нарушение водно-солевого обмена и всасывания питательных веществ, дисбаланс микрофлоры кишечника, воспаления и язвы пищеварительного тракта, снижение иммунитета, судороги мышц и даже истощение организма.

Иллюзорность похудения с помощью мочегонных и слабительных

Следует понимать, что выбрав такой метод снижения веса, реального похудения добиться нельзя. От приёма таких лекарств из организма выводится лишь вода и каловые массы, за счёт чего стрелка весов действительно может пойти вниз.

Но жировая ткань остаётся на месте, она не сжигается, и поэтому вес будет возвращаться всякий раз после полноценной трапезы. А вот здоровьем рисковать нельзя.Поэтому нужно подходить к вопросам снижения веса грамотно и худеть постепенно. Выбрать лучше такие методы как спорт и правильное питание: именно они - главные спутники здоровья и красивой фигуры.

[stextbox id="info" caption="N.B."]Худеть с помощью мочегонных и слабительных препаратов - опасно и вредно для Вашего здоровья![/stextbox]

Интересные статьи:

Как избавиться от угрей - руководство к действию
Косметические средства против выпадения волос
Применение ботокса в косметологии

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*