Гинкго билобаГинкго билоба или гинкго двулопастный препятствует возрастным нарушениям кровообращения. Долголетие и стойкость этого реликтового растения служит символом его полезных свойств, помогающих бороться с возрастными изменениями.

В традиционной китайской медицине гинкго применяется со времен древности, а в настоящее время, после многочисленных научных исследований, входит в состав различных лекарственных препаратов и биологических активных добавок (БАД).

С медицинскими целями применяют Экстракт Гинкго Билоба, которые собирают осенью. Высушенные листья измельчают и хранят в герметично закрытой посуде.

Листья растения содержит флавоноиды, лактоны, феноловые кислоты, танины, органические кислоты, стероиды и многие другие биологические активные вещества.

[stextbox id="info" caption="Полезная информация"]Это растение имеет древнюю историю и может достигать в высоту 30 метров. Оно относится к двудомным (существуют мужские и женские деревья), листопадное, с плотными и эластичными листьями, распадающимися на два лепестка. Плоды — желтые костянки, съедобные в свежем виде. Перезрелые плоды имеют неприятный запах.[/stextbox]

Родина гинкго — Китай, Япония и Корея, но в настоящее время его выращивают как декоративное растение в парках и на улицах умеренно-теплых регионов Европы и Америки.

Показания к применению гинкго при нарушениях кровообращения

Гинкго влияет на систему кровообращения, улучшая снабжение артерий, капилляров и вен. Он обладает сосудорасширяющими свойствами, защищает капилляры и тонизирует вены, поэтому с успехом применяется при нарушениях кровообращения мозга, варикозах, флебитах, усталости ног и отечности щиколоток.

Доказано, что гинкго содержит активные вещества, антиоксидантное действие которых препятствует окислению жиров в крови, улучшает кровоток, особенно микроциркуляцию.

Кроме того, гинкго активизирует кровоснабжение мозга, следовательно, полезен в тех случаях, когда велик риск недостаточного снабжения. Например, гинкго дает хорошие результаты при болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваниях. Согласно еще не доказанному предположению, гинкго также способствует улучшению памяти у здоровых людей и смягчает симптомы ПМС.

Листья гинкго билоба не рекомендуется применять для настоев и других домашних средств, так как концентрация активных веществ в них недостаточна для эффективного действия. Рекомендуется принимать гинкго в капсулах, в таблетках, в виде жидкого экстракта или настойки. Хотя на этих продуктах (БАД) указана дозировка, лучше посоветоваться с врачом-специалистом. В аптеках можно приобрести БАД и медикаменты на основе гинкго, которые отпускаются по рецепту врача или без рецепта.

Для перорального приема рекомендуется применять готовые препараты или БАД гинкго с указанной дозировкой. Для улучшения кровообращения кистей рук и ступней можно делать ванночки для рук и ног с настоем 100 грамм листьев гинкго на каждый литр воды. Такие ванночки делают теплыми или горячими один-два раза в день.

Чаще всего гинкго встречается в сочетании с виноградом, иглицей, фенхелем, боярышником, овсом, зверобоем, элеутерококком и чесноком.

Меры предосторожности при применении фитосредств с гинкго

Применение гинкго билоба противопоказано при гипертензии, диабете, детям до 12 лет, беременным и кормящим. Следует также принимать во внимание его взаимодействие с оральными антикоагулянтами.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*