В структуре гастро-интестинальной патологии отдельное место занимает группа заболеваний со склонностью к малигнизации. Сюда входит инфекционная язва желудка, пищевод Барретта, неспецифический воспалительный язвенный колит и, конечно, болезнь Крона.
Это состояние характеризуется множественными нарушениями обмена веществ, профузными диареями и массивным болевым синдромом. Репутацию портит также сложность лечения и неизвестная до конца этиология недуга.
Причиной повышенного риска развития болезни Крона являются генетические факторы и факторы окружающей среды (инфекционные агенты). Также фактором развития болезни является особенность питания - излишки в питании рафинированных сахаров и недостаток клетчатки, как считается, могут стать причиной данного недуга. Курение также провоцирует заболевание и частые рецидивы. Больше информации о заболеваниях желудочно-кишечного тракта на сайте http://zhkt.guru.
Что такое дистальный илеит?
[stextbox id="info" caption="Info"]Болезнь Крона – это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся специфическим гранулемным поражением всех слоев любого отдела желудочно-кишечного тракта, приводящее к рубцовым изменениям стенок кишечника.[/stextbox]
Чаще всего, болезнь поражает отделы тонкого кишечника (80% случаев) с переходом на слепую кишку, отчего называется "терминальным илеитом". Хотя, поражаться могут различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая анальным отверстием.
Классификация очень обширна и зависит от локализации деструктивного процесса, степени тяжести, патоанатомической формы (воспалительная, стенозирующая, с развитием свищей), стадии и количества внекишечных осложнений.
Клиническая картина заболевания
Симптоматика заболевания схожа с симптомами язвенного колита и признаки могут изменяться и варьировать в зависимости от тяжести и степени заболевания. Так как при данном заболевании поражается тоникий кишечник, то происходит нарушение всасывания питательных веществ - мальабсорбция. При вовлечении в процесс толстого кишечника в кале может появиться примесь крови. В полости рта при болезни Крона возникают незаживающие язвы.
Общие симптомы:
- Резкая потеря веса.
- Умеренное повышение температуры тела.
- Анемия.
- Слабость.
- Повышенный аппетит.
- Болевой синдром: абдоминальная боль в разных отделах брюшной полости; тенезмы (болезненные сокращения анального сфинктера). Боль чаще ноющего характера с периодическими схваткообразными приступами.
- Диспепсия: диарея (хроническая, ночная); ректальные кровотечения.
- Мелена.
Лечение болезни Крона
Лечение заболевания, в основном медикаментозное, хотя в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение заболевания
Основная задача – подавить активность иммунной системы, чтобы уменьшить воспаление. Для этого назначают стероидные препараты (будесонид, преднизолон), иммуносупрессоры (метотрексат), аминосалицилаты (салофальк).
В схему лечения включают антибактериальные вещества (метронидазол, ципрофлоксацин), витамины и комплексы микроэлементов, противодиарейные клизмы и лекарственные препараты (лоперамид). Антибиотики назначают при наличии фистул и поражении анального отверстия.
Хирургическое лечение заболевания
При обострении заболевания может применяться хирургическое вмешательство. Чаще всего оперативное вмешательство проводят, если заболевание не поддается консервативному лечению, а также при развитии первораций, фистул и абсцессов кишечника. Чаще всего пораженная часть кишечника просто напросто удаляется. На данный момент около 50% пациентов нуждаются в хирургическом лечении болезни Крона.
К чему приводит болезнь Крона? Прогноз заболевания
Осложнения илеита связаны с разрывами, либо хронической дистрофией стенки кишечника и разнятся, в зависимости от уровня поражения. Это перианальный абсцесс, токсический мегаколон, перитонит, свищи и стриктуры, спаечная болезнь и парапроктит.
Заболевание может привести к общему истощению организма человека, которое приводит к ухудшению качества жизни пациента.
В большинстве из случаев развития осложнения, необходима резекция части кишечника, что снижает эффективность работы ЖКТ. После операции больным следует назначать жесткую диету с исключением "тяжелых" продуктов – красного мяса, бобовых, волокнистых овощей.
Болезнь Крона: причины, симптомы, лечение, прогноз