rfidНовая система маркировки лекарственных препаратов может быть внедрена в 2017 году. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по итогам заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Система электронной маркировки лекарственных препаратов будет внедрена для идентификации и борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Ожидается, что для маркировки лекарств будут внедрены специальные метки, которые будут зависеть от стоимости лекарств. "Это не обязательно RFID-метки, поскольку это может привести к удорожанию лекарств. Это могут быть QR-коды в зависимости от стоимости лекарственного препарата. В том числе это RFID-метки, если речь идет о дорогостоящих лекарствах, где это не будет влиять на себестоимость продукции", — заявил министр.

Ранее Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) выступила против внедрения RFID-маркировки (радиочастотный транспондер) лекарственных препаратов. Вместо нее в АРФП предложили использовать для автоматизированной системы мониторинга движения ЛП метки в формате DataMatrix.

Эксперты отметили, что RFID-метки в международной практике не используются для маркировки лекарственных препаратов, так как их невозможно наносить на фольгированную упаковку и гелевые растворы. Кроме того, отсутствуют достоверные данные о влиянии источников электромагнитного излучения, применяемых для считывания меток, на качество отдельных видов фармацевтической продукции.

Интересные статьи:

Ответственность за нарушение рекламы лекарств и БА...
Норматив финансовых затрат на приобретение лекарст...
Общий рынок лекарств в рамках Евразийского Союза

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*