Лечение уреаплазмоза у женщин

0

Многие представительницы женского пола сталкиваются с разными гинекологическими неприятностями. Одни заболевания возникают в результате заражения от полового партнера, а другие – на фоне ослабленного иммунитета. И те и другие лучше лечить на первых стадиях, обратившись к соответствующему врачу.

уреаплазма

Часто у женщин появляются симптомы, вызывающие дискомфорт и неприятные ощущения, такие как частое мочеиспускание, обильные выделения, неприятный запах в области половых органов. Иногда может подняться температура или возникнуть болезненные ощущения внизу живота.

При наличии соответствующих симптомов необходимо записаться к гинекологу. При обследовании, врач-гинеколог может подтвердить диагноз – инфекционный уреаплазмоз. Его вызывает бактерия уреаплазма, передающаяся в основном при половом акте. Заболевание может наблюдаться и у женщин, и у мужчин (у мужчин заболевание встречается намного реже).

Однако, выявленное заболевание не всегда нуждается в лечении, поскольку уреаплазма находится в организме каждой пациентки и считаются условно-патогенной флорой. Если их уровень превышает норму, только тогда врачом-гинекологом назначается лечение.

[stextbox id="info" caption="Необходимая информация"]Уреаплазмоз - это, по сути , не совсем заболевание, а особенность состава микрофлоры влагалища женщины. Полностью "победить" данного возбудителя практически невозможно и необходимости в этом нет! [/stextbox]

Уреаплазмоз считается венерическим заболеванием и наиболее распространенным, поскольку пациенты не сразу обращаются к соответствующему специалисту, распространяя инфекцию между своими половыми партнерами. Передача инфекции возможно и при внутриутробном развитии от больной матери во время родов. Также часто дети заражаются от родителей в раннем детстве бытовым путем.

ureaplazmoz

Симптомы уреаплазмоза

Инкубационный период развития заболевания около месяца, но все зависит от иммунитета человека. Поэтому, болезнь может никак не проявлять себя несколько лет и лишь тогда, когда уровень бактерий превосходит норму, пациентки начинают жаловаться на проявление некоторых симптомов уреаплазмоза:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • частые посещения туалета;
  • неприятные выделения в большом количестве из половых органов;
  • озноб и повышение температуры;
  • общая слабость организма.

Симптоматика заболевания очень часто размыта и может вообще не проявлять себя, особенно у женщин. Заболевание часто проявляется рецидивами и повторные обострения могут быть связаны с употреблением алкоголя и курением, простудой и гриппом, стрессом и высокими эмоциональными нагрузками, общим снижением иммунитета.

Лечение уреаплазмоза

Лечение инфекции должно сопровождаться подтверждением диагноза и назначаться только лечащим врачом. При помощи культурального анализа определяется превышение в организме женщины допустимые нормы уреаплазм. Только после этого врач назначает лечение уреаплазмоза.

Особое внимание этому заболеванию следует обратить женщинам, которые собираются стать матерью, чтобы инфекция не распространилась на плод (проводят профилактическое лечение перед зачатием ребенка). Также важно пройти обследование и лечение половому партнеру.

Поскольку уреаплазмоз может проявляться время от времени, лечение может оказаться затруднительным и затяжным, поскольку иммунитет женщины снижается и нужны подходящие препараты, которые сможет подобрать только врач-гинеколог.

[stextbox id="info" caption="Обратите внимание!"]Уреаплазма очень легко приспосабливается к различной антибиотикотерапии  и поэтому подобрать препарат довольно трудно! Так что не нужно заниматься самолечением![/stextbox]

Урогенитальный уреаплазмоз лечат медикаментозно антибиотиками тетрациклиновой группы (тетрациклин, доксицилин), макролидами (вильпрафен, кларитромицин, азитромицин, эритромицин, ровамицин), фторхинолонами (пефлоксацин, офлоксацин).

[stextbox id="warning" caption="Обратите внимание!"]При беременности категорически запрещено принимать препараты фторхинолонов и тетрациклины. [/stextbox]

Схема лечения назначается гинекологом, после чего пациентка должна снова пройти обследование (первый контрольный анализ через две недели). Если женщина уже лечилась от уреаплазмоза, то тактика повторного лечения должна быть иной. Поэтому очень важна помощь специалиста, самолечение может не дать желаемого результата и даже навредить.

Для улучшения лечебного действия, рекомендуется особая диета, которая должна исключать жареную, жирную, острую пищу, алкоголь. 

Хорошо помогают бороться с заболеванием народные методы, например, тампоны, пропитанные специальными настоями из трав. Еще один способ – спринцевание отваром из сбора нескольких растений и дубовой коры.

Посмотрите ВИДЕО о уреаплазмозе!

Интересные статьи:

Простуда во время беременности
"Враг" в короткой юбке
Остеопороз: причины, факторы риска и профилактика

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*