варикозное расширение венДанная патология возникает при нарушениях в работе клапанного аппарата вен, который несет ответственность за обратную перекачку крови к сердцу. В большей части встречается это на нижних конечностях. Женщины страдают данным заболеванием чаще, чем мужчины.

Причины патологии

В причинной иерархии данной патологии особое место занимает наследственность. Поэтому, если кто-то из родственников страдал этим заболеванием, то попадание в группу риска неизбежно.

Женщины намного чаще страдают от варикоза, чем мужчины, поскольку возникновению данного состояния способствует беременность, прием гормональных препаратов, да и сам гормональный статус.

Также причиной заболевания является отсутствие двигательной активности, длительные значительные нагрузки статического характера (работа на конвеере, на станке, когда большая часть смены проходит в положении стоя).

Все это приводит к тому, что вены расширяются и нарушается нормальная работа сосудистых клапанов, кровь из глубоких вен притекает в поверхностные обратно.

Проявления варикоза

На начальных стадиях заболевания больного ничего особо не беспокоит и болезнь неприятна лишь в эстетическом аспекте, что особенно расстраивает, естественно, женщин. На ногах проявляются мелкие поверхностные синие венки.

В тяжелых случаях варикоз вследствие нарушенной венозной гемодинамики, может привести к образованию трофических язв. Пораженные вены, как бы скручиваются, наподобие веревки. Субъективно отмечаются тяжесть в ногах, боли. Объективно отмечается отечность нижних конечностей, отчетливо видны набухшие вены.

Если заболевание достаточно выражено, то опасность здесь состоит в риске образования тромба в глубоких венах, что является следствием нарушенной венозной гемодинамики. В любой момент может произойти отрыв тромба и с током крови он может попасть куда угодно.

Как выглядит тромб на ногах? В трети случаев тромбофлебита симптоматика отсутствует и проявиться может только при серьезном осложнении - тромбоэмболии легочной артерии. В других случаях тромб проявляется болями в конечностях, варикозом, сильной отечностью ниже пораженного участка, появлением инфильтратов и т.д.

Лечение варикоза

Лечить данное заболевание можно как хирургическим путем, так и консервативно, что показано в начальных стадиях или использовать, так называемую, склеротерапию.

При хирургическом методе пораженные вены просто иссекают. При этом, состоянию больного это ничем не грозит, т.к. ток крови по поверхностным венам незначителен и функцию удаленных поверхностных вен берут на себя глубокие.

Суть склеротерапии состоит в том, что в просвет сосуда вводятся специальные препараты, что приводит к склеиванию и вены просто спадаются.

Профилактика заболевания

Как известно, болезнь все же легче предупредить, чем потом лечить. Все это относиться и к варикозному расширению вен. Профилактика заболевания включает в себя (кратко):

  1. Регулярные физические упражнения.
  2. Уменьшение длительных нагрузок статического характера на нижние конечности.
  3. Исключение вредных привычек, т.к. курение является провоцирующим фактором в развитии варикозной болезни.
  4. Рациональное питание.
  5. Профилактика ожирения.

Интересные статьи:

Варикозная болезнь, как лечить
Причины варикозного расширения вен
Гинкго билоба помогает при нарушениях кровообращен...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*