Под сроком годности лекарственных средств понимается время, в течение которого данная продукция полностью отвечает всем требованиям нормативной документации. Начальной датой отсчета срока годности является дата выпуска. При этом рекомендуемые условия хранения должны соблюдаться не только при хранении, но и при транспортировке и продаже.

Согласно Гражданскому кодексу РФ сроком годности признается "срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению". Законодательство определяет и перечень таких товаров, в который входят, в частности, ЛП.

срок годности ЛП

В свою очередь, необходимость строгого правового регулирования обращения лекарственных средств обусловлена их высокой социальной значимостью как объектов гражданского оборота. Крайне важно, чтобы до конечного потребителя лекарственные средства доходили не только эффективными, но и безопасными для здоровья.

Обычно продукция может реализовываться с таким расчетом, чтобы остаточный срок годности позволил покупателю полностью использовать его до окончания его срока годности. В связи с реализацией лекарственных средств возникает много вопросов, в т.ч. юридического характера, связанных и с политикой поставщиков и с тем, какой период следует считать достаточным для использования ЛС по назначению.

Препарат с коротким остаточным сроком годности – это позиция, у которой остаточный срок хранения составляет менее года либо менее 50% общего срока годности. Подобную формулировку можно найти во многих договорах между различными субъектами российского фармацевтического рынка.

Для большинства покупателей в аптеке не важна величина остаточного срока годности лекарственного средства. Фактор срока годности играет значение для определенных групп препаратов, таких как:

  • лекарства для беременных и детей;
  • препараты курсового приема;
  • препараты, которые не могут быть быстро употреблены (большая фасовка);
  • лекарства для людей с определенным психотипом.

C точки зрения покупателя, для большинства лекарственных средств величина остаточного срока годности не самый значимый фактор. Например, вряд ли покупателю важен остаточный срок годности для препаратов от насморка, изжоги, аллергии, головной боли, противопростудных препаратов и т.д. Такие средства потребляются практически сразу.

[stextbox id="alert" caption="N.B."]Многие аптечные организации стараются не брать товары с коротким остаточным сроком годности, т. к. в случае если позиция не будет продана, персонал аптеки будет в той или иной степени компенсировать финансовые (материальные) потери.[/stextbox]

Большинство поставщиков предлагают утвердить в договоре тот остаточный срок годности ЛП, какой им выгодно. Обычно этот предел варьируется от 80 до 50%. Но может ли срок годности в этих пределах, после прохождения огромной цепочки фирм-посредников, которые при этом могут находиться на разных концах страны, обеспечить качество конечному потребителю?

Однако оборачиваемость товарных запасов в аптеке, как правило, не превышает 30-40 дней. Тогда если не принимать во внимание перечисленные выше особые группы препаратов, наличие в ассортименте аптеки товаров с остаточным сроком годности более 3 месяцев не должно являться проблемой.

Аптеки опасаются брать товары с коротким остаточным сроком годности по нескольким причинам. Работа с такими товарами требует от аптеки:

  • развитой системы планирования, учета и определенной силы системы управления персоналом на уровне аптеки и (или) управленческой компетентности заведующей;
  • особой, отдельной процедуры/технологии работы с товарами с коротким сроком годности; эти товары относятся к отдельной экономической группе ассортимента;
  • системы оплаты труда, завязанной на увеличение валовой прибыли аптеки.

На сегодняшний момент главный вопрос заключается в том, какой период следует считать достаточным для использования по назначению, особенно в контексте ЛП. Большинство из них, в отличие от продуктов питания, например, не может быть использовано в течение короткого промежутка времени, поскольку рассчитаны на определенный курс лечения, в рамках которого пациент должен принимать это средство. Можно ли считать "использованием по назначению" ситуацию, когда пациент до окончания срока годности может принять только половину таблеток?

При этом суд, основываясь на ст. 472 ГК РФ, может встать на сторону поставщика, признавая даже непродолжительный срок достаточным для реализации товара, а ссылку на этот срок - недостаточным основанием для неисполнения покупателем своих обязанностей по оплате товара. Это делает аптечные организации самым уязвимым звеном в цепи обращения лекарств.

Кроме того, существует такое мнение сотрудников аптек по отношению к таким товарам: они не будут проданы, т. к. покупатели обращают внимание на срок годности.

Сеть, построенная правильно, не имеет большого складского запаса. Если сеть будет стремиться к нормативам оборачиваемости, то сложностей при работе с такими товарами возникать не должно. Однако опыт показывает, что многие аптечные сети сталкиваются с проблемой реализации препаратов с коротким сроком годности, которые переходят в проблему товаров с горящим сроков годности. Сложности возникают тогда, когда коммерческая модель аптечной сети подменяется моделью дистрибьютора "купить очень много со скидкой".

Может ли популярный препарат стать в аптеке позицией с коротким или даже истекающим сроком годности? Конечно, если аптека сформирует гиперсток (см. таблицу).

Вероятность возникновения остатков товаров с коротким остаточным сроком годности в зависимости от товарного запаса

Таким образом, для аптечной сет­и целесообразно определять остаточ­ный срок годности в терминах скоро­сти продаж. Чтобы понимать, како­й объем закупки брать, необходим­о учитывать несколько факторов­:

  • вероятность без дополнительны­х усилий продать весь закупленны­й товар, до перехода его в категори­ю «товар с истекающим сроком годно­сти» (менее 3 месяцев)­;
  • возможность получить дополни­тельную прибыль, закупая препарат­ы по цене ниже среднерыночной и продавая их по обычной розничной цен­е (с большей наценкой)­;
  • трудозатраты на осуществлени­е этой операции.­

Если говорить о данной ситуации, то единственным спасением аптечных организаций является свобода договора и способность диктовать условия, выгодные им. Так, чтобы снизить риски, необходимо включение в договор условий, которые помогут сбалансировать интересы сторон.

Во-первых, установить в договоре ответственность поставщика при поставке товара за рамками установленного срока годности (например, менее 50%), вплоть до отказа от приемки товара.

Во-вторых, возможно включить в договор условие о возврате поставщику товара, не реализованного до истечения срока годности. При этом существует точка зрения, согласно которой в этом случае, учитывая добросовестное исполнение обязательств продавцом, возврат оформляется в виде нового договора поставки, где стороны меняются ролями. В свою очередь, обязательство покупателя по оплате товара по первоначальному договору может быть на основании ст. 410 ГК РФ полностью или частично прекращено зачетом встречного требования об оплате поставщиком возвращенного товара.

Поговорим о лекарственных препаратах с ограниченным сроком годности!

Согласно пункту 11 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 №706н "Правил хранения лекарственных средств" в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. При этом указано, что порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

[stextbox id="alert" caption="Обратите внимание!"]Форма журнала учета сроков годности лекарственных средств и порядок его ведения действующим законодательством не установлены. Кроме того, действующим законодательством не определена конкретная величина срока годности лекарственного средства, которая считается ограниченной.[/stextbox]

Таким образом, руководитель аптечной организации вправе самостоятельно установить величину остаточного срока годности лекарственного средства, начиная с которой следует вести учет таких лекарственных средств, форму журнала учета и порядок ведения такого журнала.

[stextbox id="download" caption="Скачать с сайта!"]Шаблон Журнала учета срока годности можно скачать с сайта Первостольник.рф:

  Журнал учета сроков годности лекарственных препаратов (9,0 KiB, 2 135 hits)

[/stextbox]

Для остальных товаров аптечного ассортимента требования о ведении учета товаров с ограниченным срокам годности действующим законодательством не установлены.

Таким образом, в отношении не лекарственного ассортимента товаров руководитель аптеки также может при желании утвердить порядок учета товаров с ограниченным сроком годности, а также порядок ведения и хранения журналов учета.

В организации должна быть внедрена установленная в организации система учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Если на хранении находятся нескольких серий одного наименования лекарственного средства, то для использования в первую очередь должно быть взято лекарственное средство, срок годности которого истекает раньше, чем у других (Общая фармакопейная статья "Хранение лекарственных средств. ОФС.1.1.0010.15" ("Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I").

Согласно пункту 24 утвержденных Постановлением Правительства РФ№55 "Правил продажи отдельных видов товаров" (в ред. от 05.01.2015) товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
Таким образом, реализация в аптечной организации лекарственного препарата с истекающим сроком годности возможна, если согласно назначению врача покупатель заведомо сможет использовать такой препарат до окончания срока годности.

Таким образом, реализация в аптечной организации лекарственного препарата с истекающим сроком годности возможна, если согласно назначению врача покупатель заведомо использует такой препарат до окончания срока годности. Обязанность аптечной организации о предупреждении покупателя об остаточном сроке годности продаваемого лекарственного препарата действующим законодательством не установлена!

Срок годности лекарств

[stextbox id="info" caption="Примечание Первостольник.рф"]В соответствии с пунктом 5.12 Методических рекомендаций "Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования" МР 64-03-004-2004 утвержденных Распоряжением Минпромнауки РФ № 15/11-9, срок годности следует указывать: "Годен до "месяц" "год". Таким образом, лекарственный препарат должен считаться годным к применению вплоть до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, указанному на упаковке.[/stextbox]

Действующим законодательством об обращении лекарственных средств не установлены ограничения на реализацию лекарственных средств, срок годности которых не истек.

[stextbox id="info" caption="Рекомендации Первостольник.рф"] Статья на сайте Аптечные консультации: Работа с тихоликвидными и неликвидными товарами в аптечной организации![/stextbox]

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*