Отчетность по экологииУ аптечных организаций в результате хозяйственной деятельности образуются как медицинские, так и твердые бытовые отходы, в том числе в том числе, отходы I-IV классов опасности, например, люминесцентные ртутьсодержащие лампы.

При уничтожении таких отходов аптечная организация должна руководствоваться Федеральным законом РФ от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Согласно данному закону, субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уполномоченные органы исполнительной отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) представляется в уведомительном порядке в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора в соответствии с Порядком представления и контроля отчетности, утвержденным приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30.

Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом. Отчетный период составляет один календарный год.

Согласно пункту 16 Порядка Росприроднадзор размещает на своем официальном сайте в сети Интернет для свободного и бесплатного доступа электронную версию оформления Отчетности и программное обеспечение для ее формирования.

Как разъяснено в Письме Росприроднадзора от 07.12.2011 № ОД-06-01-32/15903, в случае, если субъектами малого и среднего предпринимательства в срок не представлена указанная отчетность, к ним может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 8.2 КоАП РФ.

[stextbox id="info" caption="Важная информация"]Статья 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 50000рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.[/stextbox]

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности" юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы по типовой форме, утвержденной Постановлением.

Что касается медицинских отходов, то согласно письму Минприроды России от 12.02.2015 №12-50/1025-ОГ разъясняют, что согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 89-ФЗ отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

В настоящее время в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения вопросы обращения с медицинскими отходами регулируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 № 163.

Пунктом 1.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 определено, что данные санитарные правила и нормы устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.

Однако, данные нормативно-правовые акты в сфере обращения лекарственных средств требования к получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов медицинских отходов, разработки проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, расчет и внесение платы за негативное воздействие на окружающую природную среду при размещении медицинских отходов не устанавливают.

Согласно пункту 3.2 указанных СанПиН руководителем организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.

В соответствии с пунктом 3.6 СанПиН сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.

Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями указанных санитарных правил и утверждается руководителем организации.

В соответствии с пунктом 3.7 СанПиН в схеме обращения с медицинскими отходами указываются, в том числе:

  • качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
  • нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
  • порядок сбора медицинских отходов;
  • порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
  • применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;
  • порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
  • организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*