лекарства в педиатрииПравильный подбор дозировки лекарственного препарата в педиатрической практике является одной из труднейших задач, которая состоит в том, что в процессе развития у ребенка практически все виды обмена, функции всех органов и систем подвергаются количественным и качественным изменениям, что сказывается на фармакодинамике лекарств.

У большинства препаратов, которые используются у детей отсутствуют данные о возможности их применения у этой группы пациентов.

Более 50% лекарственных средств, используемых в странах Европейского союза при фармакотерапии в педиатрической практике не проходили испытания с участием этой возрастной группы населения.

Поэтому в педиатрической практике используют лекарственные средства, предназначенные для взрослых и людей старше 12 лет. При создании таких лекарственных средств не учитывались особенности использования их в педиатрической практике, а именно лекарственная форма (лекарства для детей преимущественно выпускаются в виде оральных растворов или суспензий), фармакологические и фармакокинетические особенности применения таких препаратов в условиях развивающегося организма.

Применение таких лекарств может быть опасным для пациента и привести к развитию нежелательных побочных последствий. Как альтернативный вариант отсутствующим детским лекарственным формам используются лекарственные препараты для взрослых после проведения с ними соответствующих манипуляций.

Следует отметить, что такие действия не позволяют проконтролировать правильность дозирования активного вещества лекарства, которое принимает ребенок, особенно если препарат в своем составе содержим психоактивные вещества.

Среди таких манипуляций чаще всего используют следующие:

  • разделение таблетки/драже на сегменты, даже если она покрыта кишечнорастворимой оболочкой;
  • измельчение таблетки;
  • раскрытие капсулы;
  • разрезание трансдермальных пластырей;
  • разделение суппозиториев;
  • применение растворов для введения другими способами.

Однако ни один из приведенных методов дозирования не обеспечивает достижения надлежащей дозировки для ребенка, и не гарантирует соответствующего фармакологического эффекта при лечении этими лекарственными средствами детей.

Интересные статьи:

Лекарства не для водителя
Фитотерапия нейродерматозов
Пережить или лечить: как справиться с климаксом

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Трудности в дозировании лекарственных препаратов в педиатрии”

  1. Андрей says:

    Что-то, как-то, где-то, вероятно утеряно при переносе от первоисточника. Проведение перечисленных манипуляций по изменению дозировки (нарушение первичной упаковки) не рассматривается, а согласно
    пункту 2.8.»Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007 г.), в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки. При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования,заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.).
    Если говорить о манипуляциях, совершаемых вне аптек, то встречалось назначение на 1 приём 1\8 таблетки супрастина, деление суппозиториев и пластырей не встречалось.
    Инструкция по применению линекса допускает вскрытие капсулы.

  2. Марина says:

    Как пример, двухмесячному ребенку назначили Глиатилин — прокалываете капсулу иголочкой и выдавливаете одну каплю!

Прокомментировать

*

*