Остеопороз является самым распространенным метаболическим заболеванием костной ткани. Чаще всего остеопороз возникает в пожилом возрасте и чаще всего у женщин, так как заболевание ассоциировано с менопаузой. 20% женщин и 8% мужчин страдают от данного заболевания.

остеопороз развитие болезни

Проявляется остеопороз генерализованной потерей костной ткани и особенно тяжело может протекать у женщин в период менопаузы из-за резкого падения уровня эстрогенов, которые предотвращают потерю костной ткани. У человека пик костной массы образуется к 30-35 годам, а затем идет постепенное снижение костной массы в следствии процессов старения.

Костная ткань по своей структуре состоит из белков (около 40%), солей кальция (около 60%) и других неорганических минералов. При остеопорозе процентное соотношение остается равным, но снижается количество составных частей кости - уменьшается плотность ткани, что часто приводит к переломам, особенно опасных в пожилом возрасте.

Существует несколько видов остеопороза:

  1. Первичный остеопороз I типа - возникает у женщин от 50 до 75 лет в период постменопаузы.
  2. Первичный остеопороз II типа - данный тип связан с возрастными изменениями и встречается у обоих полов.
  3. Вторичный остеопороз - встречается довольно редко и является осложнением целого ряда заболеваний и состояний. Вторичный остеопороз может развиваться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, например стероидов.
  4. Первичный идеопатический остеопороз - является редкой разновидностью заболевания и всречается у детей и молодых людей.

Факторы риска при остеопорозе:

  • пожилой возраст;
  • женский пол;
  • аменорея (отсутствие  или недостаточность менструаций);
  • ранняя менопауза;
  • гиподинамия, особенно в молодом возрасте;
  • недостаточная заместительная гормональная терапия у женщин в период менопаузы;
  • европеоидная раса;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение и алкоголизм;
  • длительный прием стероидных лекарственных препаратов;
  • ревматоидный артрит.

Более подробно о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе и о остеохондрозе читайте на сайте http://spina-health.ru/.

остеопороз позвоночниковСамым наглядным клиническим проявлением остеопороза является уменьшение роста больного с возрастом, что является следствием сдавливания позвонков (компрессии).

В результате сдавливания тела позвонков постепенно разрушаются, а межпозвонковые диски вдавливаются в места, где ранее находилась плотная костная ткань.

Часто в результате остеопороза позвонков возникают различные деформации (например, образуется "вдовий горб"), например сколиоз, кифоз и т.д. Часто у больных возникают переломы при незначительных физических нагрузках в области бедра и запястья (перелом Коллиса) и позвоночника.

Диагноз "остеопороз" может быть поставлен только после измерения минеральной плотности костной ткани, рентгенографии и сканировании.

Профилактика остеопороза

Выше были переведены факторы риска развития заболевания. Исключив некоторые из них можно избежать или снизить риск развития заболевания. Разберем некоторые действия, которые снизят вероятность развития остеопороза:

  1. Физические упражнения. Регулярные физические нагрузки, особенно в молодом возрасте, полезны не только для мышечной системы, но и для развития костной ткани, так как они увеличивают содержание кальция в растущем скелете, что несет в себе благоприятный эффект на всю жизнь.
  2. Устранение факторов риска. Прекращение курения и приема алкоголя дает положительные результаты в профилактике заболевания. Также необходимо, по возможности, прекратить прием стероидов. Необходимо уменьшить количество потребляемого кофе.
  3. Диета. Диетологи рекомендуют следующее дневное поступление кальция: мужчины старше 65 лет - 1500 мг.; взрослые и женщины, которые получают заместительную гормональную терапию - 1000 мг.; беременные и кормящие - 1500 мг.; женщины в период постменопаузы и не получающие заместительную гормональную терапию - 1500 мг.
  4. Заместительная гормональная терапия - данная терапия рекомендована большинству женщин в период менопаузы. Для подбора терапии необходимо обратиться к врачу-специалисту.
  5. Лекарственные препараты. Бифосфонаты - лекарственные препараты, напрямую воздействующие на костную ткань, уменьшающие количество вымываемых солей кальция. Препараты данной группы применяются для профилактики развития остеопороза и применяются на протяжении нескольких лет в качестве комбинированной терапии наряду с препаратами кальция.

Интересные статьи:

Молочница при беременности
"Враг" в короткой юбке
Гастрит во время беременности

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*