0

уголь активированный фотоВедущее и главенствующее место в терапии кишечных расстройств занимают энтеросорбирующие средства (энтеросорбенты).

Механизм действия энетросорбирующих средств состоит в том, что  они связывают и выводят из кишечника токсины, в том числе и эндотоксины, а также патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Помимо, вышеперечисленных свойств, энтеросорбенты способны элиминировать и выводить алкоголь, лекарственные препараты, продукты метаболизма человека, аллергены и т.д.

Применяются энтеросорбирующие средства при пищевых токсикоинфекциях, отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, различными ядовитыми веществами, при аллергических заболеваниях, дисбактериозе, хронической почечной недостаточности, вирусном гепатите и т.д.

При выборе энтеросорбентов необходимо обратить внимание на некоторые критерии, а именно:

Сорбционная емкость энтеросорбентов

Сорбционная емкость препарата определяет "силу" действия или, по-научному, эффективность лекарственного средства. Сорбционная емкость сорбента - количество адсорбируемых веществ, которое может поглотить препарат на единицу своей массы (м2/г).

Например, у активированного  угля сорбционная емкость или адсорбционная активность составляет - 1,5-2 м2/г, что относительно невелико.

[stextbox id="info" caption="Полезная информация"]Кстати, с целью увеличения сорбционной емкости активированного угля, его рекомендуют измельчить! Принимать активированной уголь необходимо из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека.[/stextbox]

энтеросгель фотоПрепараты на основе гидролизного лигнина, а именно Лактофильтрум, Полифепан, Фильтрум-СТИ, обладают большей адсорбирующей активностью - 16-40 м2/г.

Намного выше данный показатель у препаратов группы смектита диоктаэрического (Неосмектин, Смекта) - 100 м2/г и полиметилсилоксана гидрата (Энтеросгель) - 150 м2/г.

Максимальный показатель адсорбирующей активности имеет коллоидный диоксид кремния (Полисорб-МП) - 300 м2/г.

Возрастные ограничения при применении энтеросорбентов

Дети очень подвержены кишечным расстройствам, что связано с не до конца сформированным иммунитетом:

  1. Детям с о до 1 года: Энтеросгель, Смекта, Неосмектин, Полисорб МП, Карбопект, Фильтрум-СТИ.
  2. Детям с 1 года до 3 лет: Полифепан, Лактофильтрум, Энтеродез.
  3. Детям с 3 лет: Уголь активированный, Ультра-адсорб.

Безопасность энтеросорбентов

Вопреки устойчивому мнению, прием энтеросорбирующих препаратов может проявляться нежелательными реакциями. Поэтому существуют противопоказания к приему препаратов данной группы. Не будем говорить про индивидуальную непереносимость препаратов, так как данная нежелательная реакция применима к чему угодно!

Большинство энтеросорбентов противопоказано при атонии кишечника, кишечной непроходимости, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и запорах. Но есть одно исключение! Препараты смектита диоктаэрического (Неосмектин, Смекта) и Энтеросгель. Кроме того препараты смектита диоктаэрического обладают гастропротективными свойствами и могут включаться в комплексную терапию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты смектита диоктаэрического не рекомендуется к применению при нарушении всасывания галактозы и глюкозы, недостаточности сахарозы и изомальтозы.

Некоторые из энтеросорбентов противопоказано применять при беременности и кормлении:

  1. Противопоказаны при беременности и лактации: Энтеросгель (сладкая паста).
  2. Необходима консультация врача при беременности и лактации: Ультра-адсорб, Энтеродез.
  3. Допустимо применение при беременности и лактации: Энтеросгель (кроме сладкой пасты), Смекта, Неосмектин, Полисорб МП, Карбопект, Полифепан, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*