Ротавирусная инфекция у детей

0

Ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами.

Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

К факторам риска развития острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии, нуждающихся в лечении ребенка в стационарных условиях, относятся: возраст ребенка от 2 до 4 лет, возраст матери от 28 до 36 лет, осенний сезон года, наличие пищевой аллергии, непереносимость молочных продуктов и анемия у ребенка.

У большинства больных (65-57%) с острым гастроэнтеритом независимо от этиологии заболевания наблюдается умеренный катаральный синдром в виде нарушения носового дыхания, гиперемии задней стенки глотки.

Первым признаком заболевания у значительного числа детей (81% случаев) является рвота (81,3%) и диарея (89,1%). Гастроинтестинальный синдром у больных детей протекает в виде гастроэнтерита (81,3% наблюдений). У половины больных детей (49,6% случаев) рвота и диарея имеет многократный характер и рисовый отвар от поноса тут будет малоэффективен.

Диарея, как правило, возникает в первые сутки заболевания и появляется в виде разрежения стула, с пенистыми и бедно окрашенными фекалиями, без патологических примесей или с незначительной примесью слизи и резким кислым запахом. В отличие от диареи неротавирусной этиологии ротавирусная диарея характеризуется значительным увеличением количества актов дефекации.

Так, при ротавирусной инфекции частота стула больше 6-7 раз в сутки наблюдается в 38,5% случаев, а при секреторной диареи неротавирусной этиологии - только в 9% случаев. Характерной особенностью ротавирусной инфекции является высокая частота развития метеоризма (25,5%), что проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием, флатуленцией и частым сочетанием с болевым синдромом, в то время как секреторные диареи неротавирусной этиологии метеоризм сопровождает лишь в 5% случаев.

У всех детей с вирусной секреторной диареей отмечается интоксикационный синдром, который проявляется вялостью или возбуждением, понижением аппетита и подъемом температуры тела. Однако при ротавирусной инфекции подъем температуры тела обычно имеет мало фебрильный характер.

Гектическая лихорадка практически исключает ротавирусную этиологию заболевания. Довольно часто интоксикационный синдром сопровождает ацетонемия. Наличие ацетонемического синдрома у больных детей с острым гастроэнтеритом свидетельствует о высоком риске того, что секреторная диарея имеет ротавирусную этиологию. Чем тяжелее проявления ацетонемии, тем выше вероятность ротавирусной этиологии острого гастроэнтерита.

Интересные статьи:

Лечения простуды в домашних условиях
Что нужно знать родителям о гриппе
Медикаментозная терапия насморка (ринита)

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*