зимняя депрессияУченым и простым людям давно известно, что человек, как и животные и растения, зависим от солнца. Когда солнца вокруг не хватает, то хорошее настроение улетучивается и в душе поселяется грусть. Чаще всего хандра настигает нас в холодные зимние месяцы.

К постоянной пасмурной погоде добавляется постоянное искусственное освещение, отсутствие достаточного количества прогулок, нехватка витаминов.

Все это выливается в состояние, которое у нас называют зимней депрессией. В странах Европы это состояние имеет абсолютно официальное название: «сезонное эмоциональное расстройство».

Кроме того, по мнению психологов, возникновение у людей зимней хандры объясняется и с философской точки зрения. Подсознательно люди относятся к осени как к периоду увядания, умирания природы, а зима воспринимается как ее временная смерть. Это наводит на грустные мысли о бренности нашей жизни.

С точки зрения медицины, главным виновником зимней тоски является гормон мелатонин, регулятор суточных ритмов, отвечающий за сон и пассивное состояние, эмоциональное в том числе.

Чем больше вырабатывается мелатонина, тем сильнее апатия, сонливость, нежелание двигаться и выходить из дома.

Вырабатывается мелатонин в темноте, а в зимний период темноты в избытке. Вот и получается, что зимой мелатонин начинает преобладать и оказывать свое воздействие сильнее.

Кроме того, организм человека зимой испытывает зрительный, обонятельный и тактильный голод. Вокруг мало ярких красок и приятных запахов. Тактильные ощущения из-за большого количества одежды становятся минимальными, да и то не очень приятными – колючий снег, морозный ветер в лицо, покалывание от шерстяной одежды.

Все эти факторы неблагоприятно сказываются на психологическом здоровье и могут вызвать сезонное эмоциональное расстройство. Его основные симптомы: грусть, апатия, чувство беспомощности и безнадежности; изменения аппетита и веса; неспособность концентрироваться; потеря интереса к жизни; преобладание грустных мыслей; проблемы со сном.

Чтобы бороться с таким малоприятным состоянием, нужно следовать нескольким рекомендациям. Стараться не упускать возможность бывать на свежем воздухе, совершать прогулки, а в помещении больше времени проводить у окна.

Чаще двигаться, проявлять физическую активность. Следить, чтобы питание было сбалансированным, не забывать про разноцветные фрукты и овощи. И конечно, комфортное эмоциональное состояние – важная составляющая борьбы с зимней хандрой.

Приятные встречи и новые знакомства, расслабляющие ванны, сеансы аромотерапии, яркие краски в окружающих помещениях, запоминающееся времяпрепровождение помогут пережить период холода и темноты практически без потерь. Если вышеперечисленные советы не помогают, то можете обратиться к психологу напрямую или через психологические форумы, например на форуме psycheforum.ru можете "поплакаться в жилетку" специалисту или таким же бедолагам как и вы, которые на этом форуме обитают)))

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*