Гипергидроз: причины и методы лечения

0

повышенная потливостьГипергидроз или повышенное потоотделение довольно неприятная проблема, которая возникает у некоторых людей. Постоянно мокрые ступни, определенный запах приводят ко многим комплексам, возникающих у человека. Сам термин "гипергидроз" в переводе с латыни звучит как "избыточная влага".

Причем, женщины больше подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. Оно возникает чаще всего в подростковом возрасте, обычно в период полового созревания.

Выделяют общий гипергидроз и локальный (гипергидроз конкретной зоны). Причин возникновения такого заболевания может быть несколько. Это и чрезмерное содержание потовых желез, и реакция организма на стрессы, повышение температуры. Так же, повышенное потоотделение может быть следствием неправильной работы щитовидной железы.

Лечение гипергидроза принято разделять на медикаментозное и эстетическое (больше про лечение гипергидроза можно узнать на сайте www.gipergidroz.net). Медикаментозное лечение подразумевает полное обследование всех органов и систем и назначения конкретных медицинских препаратов. Эстетическое устранение внешних проявлений потоотделения заключается в следующих методах:

  • инъекции ботулотоксина типа А - самый эффективный и наиболее безопасный. Вещество ботулотоксин блокирует ацетилхолин, который влияет на работу потовых желез. Эффект длится приблизительно полгода.Проводят эту процедуру весной, чтобы максимально обезопасить себя от повышенной потливости в летний период;
  • ионофорез – воздействие на проблемную зону импульсов тока. Достаточно действенная процедура, результат которой не заставит долго ждать. Минусом ее является большая стоимость;
  • хирургическое вмешательство, заключается в пережатии нервных волокон, которые посылают импульсы потовым железам;
  • применение антиперспирантов;
  • употребление продуктов, которые снижают потоотделение, таких как: листья салата, инжир, дрожжи, гречневая крупа;
  • не употреблять в пищу продукты, которые стимулируют потоотделение, а именно: алкоголь, какао, кофе, свинина, майонез, чеснок, кетчуп, газированные напитки.
  • народные методы лечения повышенной потливости (отвары ромашки, шалфея, коры дуба, протирание уксусной кислотой, чайным грибом). Самым экстренным методом избавления от повышенной потливости можно назвать лимон. Необходимо протереть проблемную зону этим фруктом. Но не стоит злоупотреблять, так как лимон может вызвать покраснение кожи.

Как и медицинские препараты, народные средства тоже применять необходимо с особой внимательностью, а лучше всего в этом случае под руководством специалиста, у которого наблюдается пациент.

Интересные статьи:

Акне: причины, симптомы, лечение
Дерматит и экзема
Опасность удаления родинок

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*