Неправильно выписанный или поддельный рецепт в аптеке! Каковы должны быть действия фармацевта в таком случае?

неправильно выписанный рецепт

Понятие и признаки "фальшивого" рецепта действующим законодательством не закреплены. Согласно п.4 утвержденного приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1175н "Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов" рецепт, выписанный с нарушением установленных данным Порядком требований, считается недействительным.

[stextbox id="info" caption="N.B."]В соответствии с п.2.19 утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 №785 "Порядка отпуска лекарственных средств" неправильно выписанные рецепты погашаются штампом "Рецепт недействителен" и регистрируются в журнале "Журнале регистрации неправильно выписанных рецептов" и возвращаются больному на руки.[/stextbox]

Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующей медицинской организации. При этом в Примечании к форме журнала уточнено, что информация о нарушениях в выписке рецептов доводится до сведения руководителя медицинской организации учреждения не реже, чем 1 раз в месяц.

Кстати, форму журнала можно скачать по ссылке.

Поддельный/фальшивый рецепт также можно считать недействительным, т.к. он фактически является выписанным с нарушением установленных Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов требований.

Чем грозит отпуск лекарственного препарата по неправильно выписанному или поддельному рецепту?

Согласно приказу Минздрава РФ № 1175н, рецепт, выписанный с нарушением установленных указанным документом требований, считается недействительным.

Отпуск лекарственного препарата по неправильно выписанному рецепту (поддельному рецепту) может считаться нарушением порядка отпуска лекарственных средств, что согласно пунктам 5 "г" и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" может считаться грубым нарушением лицензионных требований и условий.

В соответствии с частью 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 [stextbox id="info" caption="N.B."]Внимание! Данная тема на Фармфоруме (ссылка кликабельна)! Поделитесь своим мнением с коллегами![/stextbox]

Информация к размышлению!!! В обязанность фармацевта входит только формальная проверка соответствия выписанного рецепта установленным действующим законодательством нормам, которые не обязывают фармацевта проверять правильность назначения медицинским работником лекарственных препаратов.

Однако в случае причинения пациенту вреда здоровью фармацевт также может быть обвинен в халатности при отпуске лекарственных препаратов по неправильно выписанному рецепту, несмотря на то, что он в точности выполнил указания врача.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Неправильно выписанный или поддельный рецепт в аптеке”

  1. Лиза says:

    Поставила я одной бабуси на неправильно выписанном рецепте — «Рецепт недействителен», много нового о себе узнала!!!

Прокомментировать

*

*