Что такое ВСД?

1

вегето-сосудистая дистонияКак показывает статистика, ежегодно каждый третий человек обращается за медицинской помощью и получает диагноз – вегетативная дистония или вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Вегето-сосудистая дистония проявляется симтомокомплексом различной этиологии. Признаки вегето-сосудистой дистонии могут быть различны, но объединяет их вовлечение в процесс вегетативной нервной системы (ВНС) и отсутствие морфологических нервных изменений в нервной системе или каком-либо другом органе.

Особенно удручает тот факт, что терапевты при назначении лечения и профилактики ограничиваются лишь рекомендацией вести активный здоровый образ жизни, обязательные утренние и вечерние прогулки, контрастный душ и прочие "народные методы".

В каждые последующие обращения, больные получает рецепты различных настоек, а то и вовсе получает неожиданное известие о том, что его болезнь несерьезна или ее вообще не существует в природе (есть и такое мнение).

Особо подвержены данному заболеванию относительно молодые лица в возрасте от двадцати пяти до сорока лет и старше. К сожалению, у этих людей не остается других вариантов, кроме как мириться со своим недугом, так как соответствующей литературы, дающей действенные и полезные советы, на самом деле очень мало, в то время как "настоящие специалисты" также не располагают нужными сведениями о лечении вегетативной дистонии.

Стоит отметить, что роль вегетативной системы в жизни человека невероятно значительна. Вегетативная нервная система поддерживает оптимальное внутренне состояние здорового человека. Данные процессы оттачивались веками на протяжении эволюции человеческого организма.

Вегетативная нервная система регулирует температуру тела, уровень сахара в крови и артериальное давление. Организм не сможет полноценно функционировать при сбоях в работе вегетативной системы.

Нарушения вегетативной системы обычно проявляются в раннем возрасте. Симптомами могут служить колебания частоты сердечных сокращений, изменение цвета кожи, чрезмерная потливость, тошнота, плохая переносимость физических, эмоциональных и других видов нагрузок.

Наличие тех или иных признаков не обязательно указывает на болезнь, но может означать предрасположенность к ее развитию в дальнейшем. Следует также отметить, что сбои в работе вегетативной нервной системы часто носят наследственный характер.

Вегетативная дистония проявляется в стрессовых ситуациях и является как бы ответом организма на внешние неудобства, источники стресса и т.д. Наверняка каждый замечал, как ведет себя организм во время стрессовой ситуации: потеют (трясутся) руки, учащается сердцебиение, ощущается легкая слабость в коленях и т.п. Все это является защитной реакцией организма на внешние раздражители нервной системы.

Многообразие проблем связанных с вегетативным расстройством настолько велико, что невозможно описать все проявления этого недуга. Существует отдельная группа вегетативных заболеваний, связанных с эндокринной перестройкой, к примеру, половое созревание, некоторые стадии беременности и т.д.

Наиболее частые проявления расстройства в таких случаях – проблемы с дыханием, непереносимость тесных плохо проветриваемых помещений, обморочное состояние, ярко-выраженная эмоциональная неустойчивость. Нередки случаи провоцирования вегетативным расстройством депрессии, частой сменой настроения.

К сожалению, в современной медицине данные нарушения работоспособности организма игнорируются, а помимо поставленного диагноза, больному не дается никаких рекомендаций борьбы с недугом. Вследствие этого, больным приходится обращаться к представителем нетрадиционной медицины, надеясь на "авось поможет".

Тем не менее не стоит отчаиваться, существует не мало специализированных клиник, где страдающие вегетативным расстройством смогут пройти специальный курс лечения и в скором времени, с удовольствие вернуться к нормальному образу жизни.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Что такое ВСД?”

  1. Илья says:

    Нет такого заболевания ВСД!
    Смотрите МКБ-10 и придерживайтесь принципов доказательной медицины. ВСД- это комплекс симптомов, но врач в силу своей квалификации не может поставить конкретный диагноз, вот и пишут ВСД.

Прокомментировать

*

*