Поговорим об аллергии

0

аллергияО таком не слишком приятном заболевании или же, если говорить точнее, реакции организма как аллергия, приходилось слышать многим.

Но при этом далеко не все имеют четкое представление о том, что, же именно она собой представляет.

В качестве аллергии принято рассматривать весьма повышенную чувствительность организма в отношении к некоторым веществам (аллергенам), которая способствует возникновению болезненных ощущений.

Наиболее распространенные среди них это плохое самочувствие, не проходящее чувство сонливости, возникновение раздражений на коже и слизистых, головная боль, ринит, конъюнктивит и т.д., требующие применения специальных противоаллергических лекарственных препаратов.

Впрочем, принимая ко вниманию тот факт, что специфика данной реакции напрямую зависит от характера аллергена, проявления могут быть достаточно разнообразными.

По наблюдениям специалистов наиболее распространенными и в тоже время достаточно опасными являются такие проявления аллергии как: пищевая, аллергия на алкоголь, аллергия на пыль и аллергия на насекомых.

Пищевая аллергия – это специфическая реакция организма либо на определенный продукт, либо на те продукты, которые содержат в своем составе некоторые вещества, возникающая в ответ на его употребление. В особо тяжелых случаях соответствующая симптоматика может проявиться даже при прикосновении или же запахе.

пищевая аллергияНаиболее распространенными симптомами являются отечность и сильный зуд в области губ, в ротовой полости, а иногда и в горле. По прошествии незначительного периода времени с момента попадания данного вещества в желудок часто возникает тошнота, рвота и (или) диарея. В ряде случаев при пищевой аллергии возникает ринит, а также может наблюдаться высыпание по всему телу.

Считается, что аллергия на алкоголь представляет собой некоторую разновидность пищевой аллергии. Впрочем, данная реакция имеет гораздо более сильные и тяжелые проявления, нежели первая.

Возникновение определенных симптомов может возникать как в результате воздействия отдельно взятых компонентов, входящих в состав того или иного напитка, содержащего алкоголь, так и впоследствии действия некоторых веществ, поступающих в кровь в качестве некоторого вреда, причиняемого подобным продуктом организму.

Аллергические проявления подобного типа могут приобретать достаточно опасные формы, наиболее распространенными среди которых являются: отек Квинке, бронхоспастический синдром, а также анафилактический шок.

Если верить статистическим данным, именно от аллергии на алкоголь погибает значительное количество людей из общего количества тех, кто вообще госпитализируется с подобной реакцией. Основная причина этого заключается в том, что далеко не каждый воспринимает ряд серьезных проявлений в их истинном свете.

Многие иногда думают, что они просто злоупотребили спиртным или же отравились им. Кстати, как раз промедление и становится чаще всего причиной многих осложнений.

шарика укусила пчелаЕще одним весьма распространенным, чем это может показаться на первый взгляд, типом подобной реакции является аллергия на насекомых.

Наиболее распространенными ее причинами выступают укусы комаров, ужаление осами и пчелами, а также контакты с теми представителями фауны, которых принято относить к категории внутридомашних (например, клещи, тараканы и клопы).

У большинства людей при взаимодействии с вышеперечисленными группами насекомых, возникают такие местные реакции как покраснение, сильный зуд, жжение, возникающие на месте укуса. В тоже время есть и такие категории лиц, которые сталкиваются с общей реакцией.

Степень и особенности ее проявления напрямую зависят как от личностных особенностей человека, в частности от состояния иммунитета. Наиболее опасным проявлением, которое может возникнуть, является анафилактический шок.

В последние годы все большее распространение получает аллергическая реакция на пыль. Кстати, соответствующие проявления возникают в данном случае в основном из-за тех микроскопических клещей, а также продуктов их жизнедеятельности, которые находятся в ней.

аллергия на пыльСамыми распространенными проявлениями данной реакции являются кашель, ринит, слезотечение, одышка. В более редких случаях на коже могут появляться высыпания.

Учитывая специфику соответствующих проявлений, многие люди далеко не сразу осознают тот факт, что они имеют дело с аллергией, приписывая проявление симптомов сезонным вирусным и простудным заболеваниям.

В конечном итоге, длительное наличие данных проявлений может способствовать возникновению, например, бронхиальной астмы или же образованию полипов.

Также, по наблюдениям многих специалистов, аллергия на пыль часто является первоосновой для формирования склонности к другим, более серьезным формам аллергических реакций, из-за угнетения защитных сил организма и нарушения функционирования ряда его систем.

Интересные статьи:

Деликатная проблема - метеоризм...
Что делать если болят ноги?
Носовое кровотечение

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*