Как вылечить миозит?

0

шейный миозитВ соответствии с медицинским словарём, под миозитом подразумевают воспаление поражающее скелетную мускулатуру.

Например, прострел в шее (миозит) - острый воспалительный процесс в области мышц шеи с сильными болями. Каковы причины недуга, возможно ли проведение профилактики и предупреждения, — об этом наша статья.

Практически каждый из нас, хотя бы раз в жизни перенёс заболевание миозитом. Особенно это часто касается офисных работников, которые вынуждены целый день работать за компьютером, невзирая на открытое окно и охлаждение кондиционером.

Боль в шее достигает такой силы, что воспринимается как катастрофа. Если шейный прострел лечить корректно, то болевые ощущения быстро проходят.

Причины миозита

Шейные прострелы провоцируются следующими процессами:

  • пребывание на сквозняках;
  • заболевание гриппом, простудой, тяжёлой формой ОРЗ;
  • испытание сильным стрессом, на фоне которого происходит защемление шейных мышц.

Правильное лечение миозита

При внезапных острых болях в шее принято обращаться к терапевту, неврологу, ревматологу. При миозите, как правило, врач оформляет больничный лист, поскольку в подобном состоянии категорически запрещается поворачивать голову, перегружать шейные мышцы.

Если лечение не затягивать, то боль легко снять практически сразу. Для полного выздоровления понадобится до 5 суток.

Восстановление происходит при соблюдении условий: во-первых, это полный покой. Необходимо подобрать для себя комфортное и безопасное положение и по возможности не менять его.

Во-вторых, требуется применение подобранных врачом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): ибупрофен (Миг, Нурофен, Долгит, Фаспик, Ибуфен), кетопрофен (Кетонал, Быструмгель, Быструмкапс, Фастум гель, Феброфид Артрозилен), индометацин, диклофенак (Ортофен, Вольтарен), нимесулид (Найз, Немулекс, Нимесил, Нимика), мелоксикам (Мовалис) и т.п.

Также применяются отвлекающие и раздражающие средства - горчичники, муравьиный спирт (Это интересно: использование муравьиной кислоты в медицине), скипидарная мазь, меновазин и т.д.

Благодаря данным лекарственным препаратам болевые ощущения быстро купируются. Запрещается назначать себе обезболивающие препараты самостоятельно. Без консультации грамотного специалиста не обойтись.

Проведение профилактических мер при миозите

Спровоцированный миозит обычно обнаруживается с утра, когда человек только просыпается. Если заболевание вызвано травмой, то боль может чувствоваться либо сразу, либо через несколько часов. Миозит сопровождается терпимой, но очень острой болью, пациент даже не в состоянии поворачивать голову.

Иногда наблюдаются прострелы в ухо, плечо, немеют пальцы. Как защитить себя от неприятного недуга?

Специалисты рекомендуют такие меры профилактики при миозите:

  • регулярная лечебная гимнастика (не в период обострения);
  • применение спиртовых компрессов, разогрева, физиотерапевтических сеансов;
  • эффективно посещать баню, сауну, периодически принимать горячие ванны.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*