Диета при мигрени

0

диета при мигрениЧеловек, который не знает, что такое мигрень - счастливчик! К сожалению таких счастливчиков не так уж много. Более 70% людей перенесли в течении жизни как минимум один мигренозный приступ.

Что делать, если этот приступ не единичный и интенсивная пульсирующая боль в одной половине головы стала частым спутником и периодически напоминает о себе.

Причины мигрени точно не установлены, их много, одним из главных факторов развития болезни считается наследственность. Этот недуг известен с древности, его часто называют болезнью талантливых и великих.

Им страдали Бетховен, Нобель, Гейне, Фрейд, Ницше, Паскаль и многие другие.

В настоящее время учеными доказана генетическая природа мигрени, но можно ли воспринимать этот факт как приговор? Что делать? Опустить руки и страдать от головной боли? После установления диагноза сразу же начинать прием сильнейших обезболивающих и купирующих приступ препаратов?

Есть и другой метод борьбы с этим коварным недугом, метод безопасный, хорошо "работающий", способный уменьшить количество и интенсивность мигренозных атак, со временем, сведя их к нулю.

В запуске механизма развития мигрени важное участие принимает не только изменение гормонального фона и другие факторы, но и наш ежедневный рацион питания. Какие продукты противопоказаны мигренотику? Триггеры боли - красное вино, твердый сыр, бананы, копчености, орехи, кофе, шоколад, консервы. Необходимо найти свой триггер, тот продукт, который провоцирует развитие приступа и исключить этот триггер из своего меню.

Но есть еще один, очень хорошо зарекомендовавший себя вариант диеты. Это полный отказ от сахара, продуктов с добавленным сахаром и дрожжей. Еще 150 лет назад сахар не являлся продуктом ежедневного употребления, стоил очень дорого и продавался в аптеках по граммам.

В современной жизни норма потребления сахара 50 - 80 гр. в сутки превышается многими сладкоежками в несколько раз. Кто сможет съесть сразу 16 кусков сахара - рафинада? Но выпить 0.5 литра сладкого газированного напитка, в котором 16 кусков добавленного сахара можно. Для справки - в шоколадном батончике 8 кусков рафинада.

Человеку, страдающему мигренями, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, как мороженое, конфеты, торты, сладкие сырки, соки в упаковках, все, куда производитель добавил сахар. Ешьте углеводы (сахариды) - каши, овощи, включая картофель, фрукты, нежирный творог (эти продуты обеспечат организм необходимым количеством сахара), рыбу, мясо.

Чай и кофе пейте без сахара. В идеале лучше совсем отказаться от тонизирующих напитков. Со временем в ежедневный рацион можно попробовать добавить немного меда и сухофрукты. О дрожжевых продуктах тоже придется забыть, замена хлебу из дрожжевого теста - лаваш или хлеб на хмелю.

Поэкспериментируйте таким образом в течении месяца. Не лишним будет напомнить, что необходимо проконсультироваться с врачом, так как диета без сахара не рекомендована при некоторых заболеваниях и категорически запрещена при гипогликемии. Здоровья и успешного избавления от мигрени!

Интересные статьи:

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лече...
Причины варикозного расширения вен
Как снять усталость ног?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*