Как избежать проблем со слухом

0

проблемы со слухомПрирода дала человеку пять чувств. Слух по значимости стоит на втором месте. О важности его может говорить тот факт, что если у детей, в начальные годы жизни наблюдались проблемы со слухом, то налицо было их отставание в развитии а, в последующем, сложности в социальной адаптации.

Мы слышим благодаря деятельности слухового анализатора, который включает в себя ушную раковину, наружное, среднее и внутреннее ухо, достаточно сложной конструкции.

Каждая часть выполняет свои функции, и возникновение нарушения хотя бы одной из них могут привести к снижению слуха, тугоухости и даже к глухоте.

Когда говорят о степени снижения слуха, имеют ввиду глухоту, а когда она связана еще и с трудностью общения, то тугоухость, хроническую или острую. При первой наблюдается прогрессирующая форма развития болезни, которая может продолжаться долгое время.

При острой форме человек может потерять возможность слышать буквально в течение очень короткого времени. И в первом, и во втором случае слух может снижаться в разной степени. Это может быть и незначительная потеря слуха, и полная глухота.

Тугоухость различают и по уровню поражения слуха. Есть кондуктивная тугоухость. При ней затруднено проведение и усиление звука. Это происходит из-за препятствий, которые возникают в наружном ухе. Этому могут способствовать пороки развития органов слуха, травмы головы, отиты и многое другое.

И есть нейросенсорная, когда звуки воспринимаются с искажением из-за того, что, нарушается переход механических колебаний внутреннего уха в электрические импульсы.

Какие же причины могут вызывать эти заболевания?

Наверное, никто не будет возражать, что наши предки слышали намного лучше нас. Шум современных городов с развитой индустрией, механические цеха, забитые транспортными потоками улицы, грохот дискотек все это порой превышает все допустимые нормы нагрузки на органы слуха, разрушает их. И в результате возникает тугоухость, что приводит к необходимости ношения специальных слуховых аппаратов (усилителей слуха) (для примера можно посмотреть на сайте - http://satom.ru/t/sluhovye-apparaty-2032/)

Вторым по важности фактором устойчивого снижения слуха являются возрастные изменения. Организм разрушается и нарушается кровообращение уха, снижается острота внешних восприятий. Дефекты органов слуха врожденные и приобретенные также могут являться причиной ухудшения слуха или глухоты.

Заболевания, вызываемые инфекцией, атеросклероз (нарушение кровообращения среднего уха), отиты, стресс, черепно-мозговые травмы, прием ряда антибиотиков также могут внезапно вызвать ухудшение слуха.

Лечение заболеваний, связанных с проблемами нарушения слуха, проводится после их диагностики. Устанавливают поражение слуха, его степень в децибелах, стойкость нарушения, период его развития, прогрессирует оно или регрессирует. Причем очень важно и выявление самого поражающего фактора.

Диагностирование глухоты на первом этапе производится отоларингологом. Это обычно не представляет трудностей. Проводится аудиометрия с использованием шёпотной и разговорной речи. Если выявляется тугоухость, больного направляют к сурдологу. При возрастных резких снижениях слуха больному производят внутривенно инъекции сосудорасширяющих средств, рекомендуют постельный режим и для поддержки народные способы лечения.

Молодым людям с начальной стадией нарушения слуха рекомендуют избегать частого посещения дискотек, а при работе в шумных помещениях использовать беруши. В любом случае следует всегда беречь и защищать свои органы слуха. И, в случаях ухудшения слуха обязательно обращаться к специалисту.

Интересные статьи:

Средства для ухода за кожей ног
Плюсы и минусы фруктовой диеты
Выводы врачей, и только потом - логопед

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*