типология покупателей в аптеке молодежь в аптеке Одной из важных групп посетителей аптеки является группа молодые люди. Молодежь в структуре российского населения составляет свыше 20%.

Доля покупателей молодого возраста в аптеках достигает 25%, и может увеличиться, в первую очередь в связи с ростом заболеваемости среди подростков и молодежи.

Как социально-демографическая общность молодежь не является однородной. Она дифференцирована по полу, возрасту, образованию, материальному положению, ценностным установкам, степени удовлетворения потребностей.

Покупательское поведение молодежи обладает целым спектром особенностей. Чаще всего возрасту "молодежь" относят покупателей в возрасте 18-30 лет. И именно эту группу первостольники обозначают, как наиболее легкую в деловом общении.

Психологи выделяют несколько периодов в жизни взрослого человека: ранняя, средняя и поздняя взрослость. Период возраста 18-40 лет психологи относят к возрасту ранней взрослости. В настоящее время существует и другая классификация выбранного периода: младший молодежный возраст (18- 21 лет), средний молодежный возраст (22-25 лет) и старший молодежный возраст (26-29) лет.

Такое разделение обусловлено наличием специфических жизненных этапов и социально-правовых критериев, непосредственно связанных с возрастом. Период 18-30 лет психологи называют также "студенческим периодом". В целом ранняя взрослость - это момент перехода человека от юношеского состояния к состоянию полноправного взрослого.

К 18 годам все материальные психические структуры, необходимые для полноправного "включения’' в активную социальную действительность, сформировались. Теперь основная задача человека - обрести те социальные навыки, которые необходимы ему для поддержания гомеостаза следующего порядка - социального: приобрести профессию и социальный статус, создать семью, растить детей.

В период ранней взрослости строится собственный образ жизни и происходит усвоение профессиональных ролей, включение во все виды социальной активности.

В период 18-30 лет у людей возникают новые потребности в отношения своего здоровья, они связаны с анатомо-физиологическими особенностями людей этого возраста.

Причиной болезней в молодом возрасте чаще всего становится образ жизни: написание курсовой/дипломной работы ночью, подготовка к экзамену за одни сутки, а часто в настоящее время и девиантное поведение (алкоголизм, наркомания).

Молодежь часто не уделяет должного внимания своему здоровью, их физические возможности и так находятся на пике. В период юности потребление товаров аптечного ассортимента проходило при активном участии старших. Такая позиция создает пассивное знание, кроме того, рождает определенный юношеский негативизм, как в отношении опыта старших, так и всех фармацевтических товаров.

В период же ранней взрослости человек становится самостоятельным, часто отрывается от воспитавшей его семьи, создает свою семью и приобретает собственный опыт в лечении и профилактике болезней. Создается определенный диссонанс между юношеским стереотипом покупательского поведения в отношении товаров аптечного ассортимента и потребностью взрослого человека знать и уметь использовать эти товары в своей практике.

Первостольнику для того, чтобы правильно построить деловое общение с покупателями определенной возрастной группы, необходимо знать характерные черты потребительского поведения людей этого возраста.

Примерно 10% молодых покупателей - это впервые заболевшие, то есть люди, не имеющие опыта и нуждающиеся в консультировании со стороны аптечных работников. Чаще всего покупатели молодого возраста приобретают товары для себя, это их характеризует как самостоятельных покупателей, умеющих или старающихся принимать правильные решения.

Примерно в 30% случаев фармацевтические товары приобретаются для другого человека (муж/жена, подруга/друг, дети, родители, больные родственники пожилого возраста).

Мотивом приобретения парафармацевтических товаров молодыми покупателями чаще всего является "улучшение внешнего вида". Приобретение подобных парафармацевтических товаров в аптеке означает, что молодые люди доверяют товарам именно аптечного ассортимента.

Уровень фармацевтических знаний молодых покупателей не слишком высок. Однако в отличие от пожилых покупателей очень хорошая вербальная и образная память позволяет им правильно произносить названия фармацевтических товаров или быстро вспомнить нужное им название лекарственного препарата при взгляде на витрину.

Характерной чертой покупательского поведения людей молодого возраста является отношение к сдаче. Для покупателей молодого возраста совершенно не характерны линии поведения лиц пожилого возраста: боязнь, как бы не обсчитали; экономия денег.

Для молодых покупателей характерен и чрезвычайно высокий уровень доверия к аптеке, в том числе порожденный не знанием различий функции врача и провизора, недооценкой своего состояния здоровья.

Пациенты аптек молодого возраста - благодарные покупатели, они часто благодарят работников аптек и даже записывают благодарности в книгу жалоб и предложений.

Проблемы покупателей молодого возраста

1. Использование не соответствующей возрасту социальной роли.

Данная проблема может быть не воспринята первостольником, вызвать его раздражение, а, следовательно, создать скрытый конфликт, это несоответствующая возрасту социальная позиция покупателя. Известно, что люди проявляют себя в различных ролях, самыми распространёнными являются возрастные статусы, они характерны для каждого человека и не зависят от возраста: родитель, ребёнок, взрослый.

Работник аптек интуитивно, ждет от покупателя товаров аптечного ассортимента серьезного отношения к покупке. То есть ждет от покупателя социальной роли "Взрослый", к которой он не готов.

Покупателям возрастных групп 18- 29 лет комфортнее находиться в состоянии ребёнка. Для многих из них характерно при выражении просьбы использование в речи молодежного сленга (спс — вместо спасибо, досвидос - вместо до свидания) и детских стратегий терминообразования (инсулинка, нафтизинка, соточка).

Часть молодых людей использует стратегии терминообразования «ассоциативные связи по звуковой оболочке слова», что связано с невысоким уровнем фармацевтических знаний, небольшим собственным опытом использования препаратов.

Покупатели в возрастной группе 30-40 лет чаще проявляют себя в позиции «Взрослый».

2. Торопливость.

Эта проблема была характерна для почти половины покупателей молодого возраста, обратившихся в аптеку. Она соответствует возрастной особенности покупателя молодого возраста — нацеленность на кратковременное пребывание в аптеке.

 3. Проблема "Стеснительность".

Стеснительность как свойство личности действительно выступает как барьер, влияющий на особенности общения человека с другими людьми.

Стеснительность - это целый комплекс эмоциональных переживаний, который может выражаться как на уровне вегетативных реакций (покраснение, бледность, дрожь), так и в поведении — человек не может решиться громко произнести название необходимых ему товаров.

Стеснительность напрямую связана с опасением получить негативную оценку себя, своих действий от окружающих, например от незнакомых людей - других посетителей аптеки.

4. Проблема "Проявление независимости".

С расширением самостоятельного опыта пользование товарами аптечного ассортимента возрастает независимость в поведении молодых покупателей. Подчас это стремление к независимости ("Я сам") выливается в оппозиционное поведение, попытку настоять на своем вопреки действиям работника аптеки, предоставленной информации.

5. Проблема "Проявление негативизма по отношении к товарам аптечного ассортимента".

Данная проблема не является специфической для молодежи, скорее она специфическая для молодых покупателей товаров аптечного ассортимента.

Негативное поведение демонстрируется при покупке по просьбе старших родственников. Проблема негативизма возникает на основе достаточно сильной внушаемости молодых людей после общения с людьми старших поколений, чаще с пожилыми родственниками.

Пожилые родственники могли передать им свое негативное мироощущение. Достаточно часто у пожилых людей возникает такое психологическое состояние, как смещенная агрессия: не имея возможности высказать свое недовольство какими-то государственными решениями лично правительству, они переносят свое негативное отношение на аптеки и лекарственные препараты.

В силу своей неопытности, отсутствием собственной жизненной позиции, привычки слушаться старших, уверенности, что старшие всегда правы, молодые люди усваивают это отношение и демонстрируют негативизм при общении с работниками аптеки.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*